欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
精准扶贫
当前位置:首页 » 精准扶贫

平凉中院驻村第一书记吕小赞同志先进事迹

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/6/13 0:00:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

吕小赞,男,汉族,生于1982年8月,中共党员,现任平凉市中级人民法院法医技术室副主任。2016年12月,吕小赞同志被平凉中院党组选派为驻村帮扶干部,该同志敢担当、有作为、能吃苦,扎根扶贫一线做出了实实在在的成绩。2018年5月,吕小赞同志所在的平凉中院帮扶静宁县雷大镇合岘村工作队被市委市政府授予“全市帮扶工作先进驻村帮扶工作队”荣誉称号;2019年5月,吕小赞同志被市委市政府表彰为“全市脱贫攻坚帮扶工作先进个人”。

1.webp.jpg


以下为平凉广播电视台记者对吕小赞同志的采访报道:

平凉市中级人民法院法医技术室副主任、静宁县雷大镇合岘村第一书记兼驻村工作队队长 吕小赞:“两年多一直(路上)跑着,基本上走了2万多公里了。”

记者 程莹:“来来回回有多少趟了?”

平凉市中级人民法院法医技术室副主任、静宁县雷大镇合岘村第一书记兼驻村工作队队长 吕小赞:“有个100多趟了。”

平凉市中级人民法院法医技术室副主任吕小赞担任静宁县雷大镇合岘村第一书记兼驻村工作队队长已有3个年头。一个多月前,在衔接完村上最后一笔危房改造资金落实后,回村的路上他突发心肌梗塞,被同行人员紧急送往兰州抢救,接受心脏支架手术。搭了两个心脏支架的他本应在家休息,避免长途颠簸,然而,村民程小峰的一通电话,他又义无反顾地赶回村里,只为兑现去年他给程小峰家的一个脱贫“承诺”。

记者 程莹:“我手上这张照片拍摄于2018年9月15日,是静宁县雷大镇合岘村驻村工作队队长吕小赞和帮扶户程小峰一家在危房改造、旧房拆除前的最后一张合影,转眼间8个月过去了,宽敞明亮的新房拔地而起,而这张照片也成了程小峰一家摆脱贫困,迈向幸福生活的最好见证。”

2018年9月15日下午,程小峰家居住了近20年的D级危房被推倒重建。为了让贫困群众放下对老宅的眷恋、建起安全舒适的新房,吕小赞是“磨破了嘴、跑断了腿”。

“旧房拆的时候我就给他承诺,只要房子修成了,我给你找平凉的名家给你写一幅中堂。一方面,咱们静宁这边大部分家里面讲究这个,对耕读传家;另外一方面,我们想着通过扶贫扶志激发他自己要进一步在致富的道路上走!”

按照“两不愁三保障”的基本要求,贫困群众还得“搬得进、稳得住、能致富”,吕小赞这两年除了忙着落实易地扶贫搬迁的各项政策外,还将扶持重点放在了贫困群众的脱贫产业培育上,仅2018年就组织市县农技专家为贫困群众开展苹果科学种植方面的培训6场(次)。

4.webp.jpg

静宁县雷大镇合岘村村民 程小峰


“(以前)技术不行,后面经过几次培训,苹果园慢慢有所好转。房修好,经济收入慢慢也就壮大了,人就感觉有信心了!”

合岘村是深度贫困县静宁县的深度贫困村,下剩27户贫困户都是贫中贫、困中困。2018年,贫困群众张强娟因子宫肌瘤病一度陷入困境,手术花费2万多元,驻村工作队入户了解情况后,马上落实健康扶贫大病医疗救助和精准扶贫户的医疗报销政策,从手术治疗到康复出院张强娟自己仅花费2000多元。今年,她家10亩果园已经挂果3亩,预计收入5万元。拔除了“穷根”,张强娟一家靠产业致富的动力更足了!


5.webp.jpg

静宁县雷大镇合岘村村民 张强娟


“当时的心情特别不好,就是没钱,就是从朋友跟前东凑西凑的。现在住上新房后心情好多了,(生活)也有希望了!”


自脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动开展以来,合岘村驻村工作队通过全面“过筛子”、开好 “药方子”、精准“扎口子”,确立了道路畅通、标准化果园改造、易地扶贫搬迁 “三大攻坚工程”,使合岘村的贫困面貌得到了极大改观。

6.webp.jpg

静宁县雷大镇合岘村党支部书记  冯双学


“在他(吕小赞)的带领下,帮助我们村124户人家已经脱贫,全面脱贫。现在大概剩下20几户,在工作过程中,(吕小赞)付出了很大的努力,计划(我们村)今年全面脱贫。”

贫困群众的一个个诉求,对于帮扶干部来说就是一份份沉甸甸的责任。扶贫路上,任何困难也无法动摇“一诺千金”的担当。扶贫先扶志,有了志气才有脱贫致富的勇气和动力,对于深度贫困县的深度贫困村合岘村来说,这样的志气更加弥足珍贵,它似乎让我们看到了:金秋时节,传来的不只有漫山果香,还有合岘村整村脱贫的喜讯。