欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

徐毅带领调研组调研灵台县法院全面深化司法改革加强审判权执行权有效监督情况

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2021/9/24 10:37:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

923日,市人大常委会副主任徐毅带领调研组来我县调研法院全面深化司法改革加强审判权执行权有效监督情况。灵台县委书记王度林,县人大常委会主任杨军平、副主任张立斌,县法院院长蒋军平陪同调研。

图片

调研组采取实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,先后深入什字人民法庭、独店人民法庭详细了解了基层法庭的工作开展情况,到县人民法院了解了机构设置、队伍现状、制度建设、内部管理、案件审理和执行以及智慧法院建设等各个方面工作的运行情况。

图片

在随后召开的座谈会上,调研组听取了灵台县法院工作汇报,征求了驻灵市人大代表的意见建议,与会人员进行了座谈交流。

图片

调研组认为,灵台县法院能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想和中央、省、市委及上级法院关于全面深化司法改革、加强司法监督工作的安排部署,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作要求,深刻把握司法体制改革面临的新形势、新任务、新要求,健全制度机制,推进司法公开,加强监督管理,深入开展政法队伍教育整顿,推动形成了依法有序、全程覆盖、内外结合的审判权执行权监督制约格局,促进了审判权、执行权高效规范运行,为经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。

图片

调研组强调,要加强教育,采取多种方式,宣传加强审判权执行权监督制度的重要性、必要性和紧迫性,提高审判机关和法官队伍自觉接受监督、履行内部监督职责的思想认识。要加强队伍建设,科学设置与审判团队相适应的监督职责,严格执行监督制度,将人大监督、司法监督、舆论监督、内部监督有机结合起来,畅通投诉举报和信访渠道,形成监督制约审判权执行权规范行使的强大合力。要健全领导机制、协作机制、管理机制、威慑机制、保障机制,着力推动执行难问题得到有效解决。要总结经验、探索新的方式,加强法院标准化建设,为全面深化司法体制改革积累更多的经验。

图片

部分驻灵市人大代表参加调研活动。