欢迎访问平凉法院网,今天是 2022年06月26日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

华亭市法院召开2020年度司法行政部门上半年工作总结汇报会

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/7/24 16:03:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月24日上午,华亭市法院召开2020年度司法行政部门上半年工作总结汇报会。党组书记、院长何继民主持会议并讲话,司法行政部门分管院领导、部门负责人及全体干警参加会议。

会上,综合办公室、政治部、审判管理办公室、监察室部门负责人依次从重点工作完成情况、存在的问题、下一步工作打算三个方面,分别总结汇报了上半年本部门工作。分管院领导在听取汇报后,结合平时检查监督,在充分肯定工作成效的前提下,重点指出了工作中存在的问题和差距,并就下半年工作提出明确具体的要求。

微信图片_20200907110837.jpg

何继民院长最后做了总结讲话。他强调,司法行政部门承载着为全院上下履行各项职能提供参谋、协调、监督、保障的重要任务;是全面推进司法体制改革、强化队伍建设、加强审判管理、夯实基层基础、公正高效地开展审判执行等工作不可或缺的重要组成部分。上半年,我院司法行政部门始终立足服从服务中心、从严从实管理的职能定位,干成了一些打基础、管长远的治本之事,在新冠肺炎疫情防控、切实解决执行难、扫黑除恶专项斗争、大案要案审理、脱贫攻坚等重点工作开展中,彰显了应有的政治素养和业务能力。

在肯定成绩的同时,也要直面正视存在的问题。何继民院长指出,目前我院司法行政部门工作中,还存在服务理念不够创新,统筹谋划、沟通配合不到位,工作调度不力、效率不高,执行纪律不严、监督责任落实不到位等多方面的问题和短板。下半年,司法行政部门全体干警要从四个方面持续发力,进一步坚定信心,明确职责,提振精神,创造更优业绩。一要强化理论学习,提高政治站位。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,沉下心来读原著、学原文、悟原理,确保在政治方向、政治立场、政治原则和政治路线上始终与党中央保持高度一致。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,细化落实省法院《重大事项请示报告实施办法》,对重大案件、重大信访、重要事项及时向市委和市委政法委请示汇报,确保法院工作方向不偏、措施有力。二要紧盯当前重点,推动工作发展。要克服麻痹意识和松劲思想,进一步落实“差异化”新冠肺炎疫情防控策略,继续抓好与疫情防控有关的司法保障工作。要紧扣制度建设这一下半年司法体制改革的主线,对取得初步成效的改革及时总结、巩固成果,对需要进一步深化的改革加强探索、建立机制。要不折不扣开展好脱贫攻坚“十查十看十补课”,结合工作特色做好走访对接、矛盾化解,以实际行动巩固提升脱贫质量。三要坚持问题导向,尽心竭力履职。要提高效率,注重内部工作人员的高效配合和以及与其他各庭室各审判团队之间的联络协作,工作中照应各方关切、配置各方资源、调度各方力量、分清轻重缓急。要甘于淡泊,认真细致、精益求精、吃苦耐劳,始终保持扎实的工作作风以及良好的精神状态,严格按照规章制度和流程要求办事。要健全完善审判管理制度和审判权力运行监督制约机制,坚持有序放权和有效监督相统一,实现监督覆盖全员、管理贯穿全程,权责无遗漏、管理无缝隙。四要强基础固根本,打造过硬队伍。要坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,找准党建工作与业务工作的融合点,突出“一支部一品牌”特色,建立“合议庭+临时党小组”,推动全面从严治党各项任务落到实处。要按照“立足岗位、服务实践、注重实效”的原则,注重业务培训,形成多层次、全覆盖、有针对性的培训体系,切实提高干警司法能力。要以队伍建设“五项教育”活动为主抓手,深入整顿干警思想不纯、司法不公、作风不实、管理不严等问题,有力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。