欢迎访问平凉法院网,今天是 2022年05月24日 星期二
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

驻村帮扶勇作为 防汛救灾显担当丨灵台县法院驻村帮扶队员积极参与防汛抢险救灾

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2021/10/8 10:01:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

102日晚8时至3日晚7时,雷声响彻灵台县南北两塬,蒲窝镇塔贤村出现多年不遇的大暴雨,灾害性降雨给村社群众生命财产安全带来巨大威胁,防汛形势异常严峻。灵台县法院2名驻村帮扶工作队员响应县委县政府、镇党委政府防汛抢险号召,提前结束国庆休假,于104日上午及时返回驻村工作岗位,与镇村两级干部向险而行,积极投身到防汛救灾一线,全力保障村社群众生命财产安全。

图片

一是逐户排查险情,准确统计受灾情况,每天下午5时上报镇政府。据统计,截止106日,暴雨导致村内20户群众的30间土木房屋不同程度受损,10处村社道路塌陷,农作物玉米受灾78亩,村内停水停电数日。

图片

二是入户宣传防汛知识,帮助群众疏通房前屋后水路,做好防汛工作。驻村工作队员和镇村干部多次走访地势低洼处独居老人厚雪花,劝导其及时撤离,转移至安全住所。

图片

三是利用降雨间隙拆除董明会户内受灾危房一处,有效防范次生灾害发生,消除了安全隐患。

图片

四是调处受灾引发的邻里纠纷。韩庄社韩建华户内一处房屋后墙因雨水浸泡倒塌后,致温玉娥家房内墙面出现裂缝。该纠纷系自然灾害引发的相邻关系,驻村工作队与镇村干部按照方便生活、团结互助、公平合理的原则,经过耐心细致的思想工作,促使双方在村部达成协议:韩建华赔偿温玉娥房屋损失2200元;温玉娥自行负责修缮受损房屋,并疏通两家水道。

图片

目前,村内防汛救灾工作持续进行,群众生产生活有序恢复。