欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

崇信县法院积极组织《民法典》学习

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/6/24 16:08:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月19日下午,崇信县法院召开集体学习会,组织全体干警对《民法典》进行了分编学习。

《民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,它凝聚着14亿人民的共同意志和梦想,是一部贯彻以人民为中心的发展思想、保障人民群众美好生活需要的大法。从其内容分为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,按照学习计划,全体干警通过视频讲解的方式对《民法典》总则编进行了重点学习。

微信图片_20200628161100.jpg

学习后,干警们展开广泛讨论:“《民法典》是一部‘社会生活的百科全书’式法典,涵盖了民商事领域内所有行为准则,作为新时代的人民法官,我们一定要在《民法典》的理解和适用上下功夫,将法治精神贯穿到审判执行的各个环节,以法律为依据努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义!”

会议强调,全体干警要做学习民法典的表率。全面准确、领会消化法典内容,把民法典的立法精神、体系逻辑、法条释义学深悟透,努力做到在2021年1月1日《民法典》实施之后熟练应用到案件之中,把《民法典》传达出的理念作为个人今后生活中的一项重要原则;要做宣传民法典的表率。推动民法典的普及,积极营造民法典实施的良好社会环境,让民法典所蕴含的契约精神、自愿原则、诚信原则等深深根植于人民群众内心,确保其在法律实践中得到切实有效的贯彻执行。