欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

华亭市法院召开2020年度第五次党组理论学习中心组(扩大)学习会暨党组班子“两个坚持”专题教育讨论辨析会

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/6/12 15:31:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月12日下午,华亭市人民法院召开2020年度第五次党组理论学习中心组(扩大)学习会暨党组班子“两个坚持”专题教育讨论辨析会。党组书记、院长何继民主持会议,院党组成员、审委会专职委员、各部门负责人及全体员额法官参加会议。

    会议书面传达了全国“两会”精神;集体学习了习近平总书记主持中央政治局第二十次集体学习会时的讲话、《最高人民法院工作报告》;政治部通报了市中院督查我院“五项教育”活动开展情况和司法巡查(审务督察)中发现的问题;全体党组成员分别根据“两个坚持”专题教育具体要求,围绕“十个方面”的问题开展了讨论辨析和体会交流。

111.jpg

党组书记、院长何继民同志指出,“两个坚持”专题教育活动开展以来,全院干警以高度的政治自觉和行动自觉,通过参加各级各类培训、党组理论学习中心组学习会、周一学习例会、个人自学等形式,认真完成了理论学习这一规定动作,进一步提升了政治站位、纠正了思想偏差、澄清了模糊认识。辨析会是对前期理论学习成果的汇报和检阅,各个党组成员选取不同的讨论主题,进行了激烈的思想交流、观点交锋、难点辨析,达到了融入审判实践、触及思想灵魂、消除认识误区、提高政治能力的良好效果。

何继民同志强调,近年来,我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,不断加强党的政治建设,总的来说,全院干警理想信念坚定、拥护党的领导、忠诚司法事业、忠实履行职责,是一支值得党和人民信赖的队伍。但少数干警仍然存在政治素质和党性修养不高,宗旨意识和自律意识不强,社会主义法治意识淡漠等问题。市中院第三督察组反馈的主要问题,更是充分暴露出我们在日常教育管理、执行工作纪律、规范自身行为等方面存在的不足和短板。

222.jpg

何继民同志要求,为了进一步解决问题、促进提升、树立形象,有力推动我院政治生态、工作质效、院风院貌等持续向好发展。下一步,全院上下要做好以下三个方面。一要履行全面从严治党主体责任。要提高政治站位,持续强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要加强政治学习,不断提高干警的政治敏锐性和政治鉴别力;要强化责任担当,坚持抓党建带队建促审判,管好班子、带好队伍、抓好落实;要加强干警锤炼,从强化精神文化建设、学识文化建设、行为文化建设、制度文化建设、廉政文化建设五个方面入手,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。二要扎实开展警示教育。当前,“五项教育”活动有的正在进行当中,有的已进入收尾阶段,我们要通过活动开展,认真梳理工作中存在的突出问题和明显短板,积极抓好整改落实,确保各项教育活动取得实实在在的成效。同时也要注意进行提炼总结,及时把专项教育活动中好的经验做法升华为具体制度,为推进审判执行工作奠定坚实的基础。三要紧扣主责抓好主业。当前,我们要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供精准司法服务。要严惩涉疫犯罪,助推企业正常生产经营;要推进在线诉讼服务模式,为群众参与诉讼提供便利;要持续推进“分调裁审”,不断加快办案进度;要强化责任意识,进一步提升案件质量。