欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

平凉市崆峒区法院深入推进“五项教育”活动

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/6/2 9:56:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“五项教育”活动开展以来,崆峒区法院紧紧围绕省、市两级法院关于开展“五项教育”活动的安排部署和具体要求,进一步强化以人民为中心的司法理念,以“队伍建设年”活动为总抓手,从严治党,从严治院,切实改进司法作风,持之以恒正风肃纪,按照“五个过硬”标准,努力打造忠诚干净担当的法院队伍。


高度重视,精心组织实施

省高院、市中院“五项教育”活动部署以后,区法院党组高度重视,迅速召开党组会安排部署。结合本院实际,分别研究制定实施方案,成立由党组书记、院长任组长的领导小组,强化领导,明确责任,确保专项行动有力有序有效开展。及时召开干警大会,要求全体干警把思想和行动统一到教育活动的精神上来,进一步统一思想、提高认识、压实责任,切实把开展好“五项教育”活动作为重要政治任务抓紧抓牢,为各项活动顺利推进提供坚强思想保证。


稳妥推进,认真开展学习

为确保“五项教育”活动取得实效,依照“五项教育”活动实施方案,认真组织全体干警开展学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于政法工作、政法队伍建设的重要讲话精神、重要指示批示;习近平对甘肃重要讲话和指示精神、全面依法治国新理念新思想新战略等内容,并将2020年中央、省、市、区委政法工作会议和省市法院院长会议精神贯穿到学习教育全过程。在学习过程中,采取党组中心组带头学习,部门、科室集中学习和个人自学相结合的方式,同时结合“三会一课”“主题党日”等活动,围绕相关主题开展了集中研讨交流活动。充分依托“学习强国”和“甘肃党建”等党建学习平台,还组织干警观看了廉政教育警示片,撰写对照检视材料,通过采取灵活多样的学习方式,提升学习实效。


统筹协调,形成工作合力

“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义道路”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、落实“三个规定”专项整治、“守初心、担使命、集中排查整治执法司法突出问题”专项行动和“队伍建设年”五项教育统一起来,齐步开展,统筹兼顾,各小组各司其责,紧密配合。同时将“五项教育”活动与区委大力整治作风顽疾创建“六型”机关活动、“四抓两整治”活动结合起来,与日常审判执行工作结合起来,优化完善工作方案,精心谋划、科学统筹、合理分工、明确责任,确保各项活动有力有序有效开展。


突出重点,认真查摆问题

“五项教育”活动开展过程中,按照实施方案中的部署,紧紧围绕加强思想政治建设、强化司法能力建设、狠抓司法作风建设、深入开展司法巡查等重点内容开展各项工作,以案件评查、审务督察为切入点,深入开展问题查找,并进行了梳理分类,同时还采取调研、征求意见的方式征集问题、发现问题,形成问题清单,为专项整治工作打下良好的基础。

 

下一步,区法院将按照上级法院的部署要求,把解决法院工作中存在的突出问题作为开展“五项教育”活动的落脚点,突出目标导向和问题导向,按照“五项教育”活动实施方案安排的阶段、任务开展各项工作,认真查摆问题,汇总建立问题清单,对存在的问题,切实以最高标准自查整改。同时注重总结宣传,强化督导检查,扎实推进各项活动,确保学习教育取得实效,推动审判执行各项工作实现新发展。