欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

华亭市法院扎实开展“六清”行动 打好扫黑除恶专项斗争收官战

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/5/28 11:15:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 5月21日上午,省高院扫黑除恶专项斗争领导小组第四督导组组长、刑三庭庭长南永绪,省高院执行局三级高级法官李向东等在平凉市中院刑二庭庭长李燕的陪同下,对华亭市法院“六清”行动开展情况及省级挂牌督办案件进展情况进行专项督导检查。

640.webp (1).jpg

      督导组在查阅了相关资料,听取汇报后对我院扫黑除恶专项斗争开展情况给予充分肯定,并认为在“案件清结”方面,该院能严格按照规定,对相关案件进行备案,庭前会议、开庭、宣判均能按要求向上级法院报备、请示和汇报。特别是办理被告人许建松等36人涉嫌诈骗罪一案的过程中,该院对证据审查严谨,能够充分保护被告人的合法权益,指定辩护人,召开公检法联席会为庭审活动打好基础,做好充分准备;在“黑财清底”方面,对张宝云、穆琚东等25人涉黑一案财产刑执行到位率达到99.8%,对没收的奔驰牌商务车、张宝云的房产已经进入司法拍卖评估程序;在“线索清仓”方面,能对在案件审理中查出的重要线索逐条过筛,并向相关单位做好线索移送。

      南永绪要求,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,基层法院扫黑除恶工作有所迟滞。对此,华亭市法院要从思想上高度重视,积极向当地党委政法委汇报,争取解决省级挂牌督办案件审理相关事宜;要进一步加快结案进度,确保案件提质增速;要加强与疾控中心和卫计委等部门的沟通协作,对来自疫区的辩护人及被告人亲属,妥善做好疫情防控安排;要扎实开展庭前会议,对证据进行再梳理,一并解决程序上的问题;要加大对重点案件案情分析研判,准确把握事实认定及定罪量刑并形成共识,提前作好庭审预案。

      督导组成员、省法院执行局三级高级法官李向东着重围绕“案件清结”、“黑财清底”目标,对涉黑恶案件财产处置问题进行了强调,要求涉黑恶案件执行率务必达到全国平均水平。

      下一步,华亭市法院将紧扣全国、省、市扫黑除恶专项斗争“六清”行动暨挂牌督办案件办理工作会议相关安排部署,按照督导组的指示要求,进一步增强责任感、紧迫感、目标感、荣誉感,积极克服疫情影响,争取党委支持,对相关问题进行再梳理、再研究、再整改、再落实,确保案件清结,黑财清底,全面打赢扫黑除恶专项斗争收官战。