欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

婚姻和健康的困境法律和人情的交锋 --静宁县法院甘沟法庭巡回审判侧记

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/5/26 9:05:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月20日,是相亲相爱的情侣渴望共结连理的美好日子,也是白头偕老的夫妻见证感情天长地久的美好日子,但事与愿违,静宁县法院甘沟法庭受理的原告王某某与被告张某某离婚纠纷一案,偏偏需要在这样的日子里开庭审理,甚至需要在当事人家中巡回审理。这不得不说给审判人员造成了心理上的压力,但甘沟法庭工作人员变压力为动力,围绕巡回审理做了大量工作,庭前送达、调查询问、研究案情、制定庭审预案、准备庭审需要物品、通知当事人及诉讼参与人,都按照法定程序有条不紊的进行着。

1.webp.jpg

原告王某某与被告张某某系自由恋爱,双方于2005年3月18登记结婚,婚后育有一子一女,均尚未成年。2017年的一起高坠事故,导致张某某胸腰椎部分椎体爆裂性骨折脱位并完全瘫痪,本该幸福的家庭和牢靠的感情,却因本次事故,走上濒临破裂的边缘。

甘沟法庭送达人员现场了解上述情况后,对被告无法到庭应诉和参加案件审理的情况,及时向法庭负责人作了汇报;法庭负责人在征得分管领导的同意后,果断决定择日在被告家中巡回审理该案。根据这一决定,送达人员向双方当事人及诉讼代理人送达了开庭传票,并对案件涉及的夫妻关系、子女抚养、被告抚养等基本事实进行了庭前调查;审判人员及时制定了详细规范的庭审预案,并反复与被告亲属及所在村社负责人沟通交流,制定了详尽的安保预案,进行了科学合理的工作分工,确保审判工作顺利进行。


2.webp.jpg

中午时分,甘沟法庭工作人员头顶烈日,提前一小时赶到被告家中,用庄严神圣的法徽和简易实用的小方桌、小板凳、简易床,搭建成神圣而富有温情的临时法庭,在审判人员宣读法庭纪律、核实当事人身份的气氛中,庭审就此展开。阳光铺洒简易法庭上,更铺洒到在场的每一个人的身上和心中。法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述、庭审调解。不变的程序和庄严的审判,被审判人员熟练地按照法律规定进行着。但不变的程序,并没有羁绊审判员的理性和人情,在这程式性的审理程序中,审判人员倾尽全力释法、明理。面对生活举步维艰的原告,鼓励其勇敢坚强战胜困境,积极承担扶养丈夫的法律责任;面对失去生活能力的被告,动之以情、晓之以理,鼓励其树立战胜病魔的信心,学会照顾和关心远嫁他乡的异地妻子,用自己的真情和关怀弥合妻子受伤的心,挽救自己多年培养的夫妻感情;面对年幼辍学承担照料父亲任务的子女,审判人员抓住机会,数次休庭,面对面、心对心了解他们的委屈和困难,不失时机地动员原被告团结协作,帮助孩子完成义务教育;面对无力承担家庭重担的老人,审判人员自始至终正面引导、反复劝解,帮助他们化解与儿媳之间的恩怨,主动与儿媳沟通交流,挽救濒临破裂的婚姻和家庭。

面对一名当事人婚姻和健康的困境,审判人员力求通过一场公正审判,达到法律和人情的完美结合,化解双方矛盾,解决多个难题。该案虽未当庭调解结案,但激烈的争执渐渐变得平静,我们还是不得不为这个濒临破碎的家庭而担忧,以后双方当事人如何,孩子的教育怎么办,这种无力让人揪心。