欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

庄浪县法院“云”调解 千里之外化纠纷

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/5/26 9:04:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,庄浪县人民法院运用“人民法院调解平台”在线成功调解了一起民间借贷纠纷案件。本案件的成功调解,既节约了审判资源,又彰显了该院积极运用“数字化”法院的思维,促进“智慧法院系统”信息化与诉前调解工作深度融合。

640.webp.jpg

 2020年1月20日,原告朱某给被告李某借款九万五千元未还,引起争议,原告遂起诉至该院。收到此案后,经审查,本案被告李某在新疆,考虑到各方面的不便,故引导当事人通过线上化解纠纷。在征得双方当事人同意后,在承办法官的引导下他们完成了在线调解平台的注册,就视频,语音功能进行调试。准备就绪后,法官、原、被告三方进行了视频在线调解。借助该平台,速裁庭法官王虎虎实时在线进行网上异地调解,双方当事人顺利达成调解协议并制作调解书,运用电子送达平台向双方当事人送达法律文书。该案件调解结案仅用时一小时,不仅节约了司法资源,又充分体现出高效、务实、为民的司法工作作风,得到当事人的好评。同时,该案件的成功调解和送达为庄浪法院两个“一站式”的建设积累了经验,为构建多元化纠纷解决机制、应用互联网整合优化调解资源提供了有力借鉴。

 为贯彻最高人民法院、省法院及市中院关于多元化纠纷解决机制改革有关要求,庄浪县人民法院依托智慧法院建设,充分发挥信息技术在多元化纠纷解决机制中的优势,将诉讼调解和社会纠纷化解紧密结合起来,利用司法大数据、人工智能、移动互联网等信息化技术,通过先进、便捷的互联网诉讼模式更好的为群众诉讼提供便利。我法院在努力提升办案质效同时,积极探索多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,提高和完善各种新媒体、新平台的运用,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”,减轻当事人诉累。