欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

崇信县法院召开“五项教育”活动专题学习研讨会

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/5/26 9:03:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

          5月22日下午,崇信县法院召开党组理论中心组(扩大)学习暨“五项教育”活动专题学习研讨会,全体干警参加会议。

    会上,组织学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。
     根据院内开展“五项教育”活动的要求,7名部门负责人结合自身工作实际,围绕“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”分别进行了交流发言。
     会议强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持党对司法工作的绝对领导,是全面推进依法治国的应有之义,是人民法院工作始终沿着正确方向前进的根本保证。会议要求,一要在思想上重视“两个坚持”专题教育,自觉坚持党的领导,始终将政治建设放在首位。全体干警要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力;二要加强学习,弄通、理解透“两个坚持”专题教育内涵。深入开展“两个坚持”专题教育,全面落实党领导下的司法责任制,全面加强审判权监督制约,全面深化党风廉政建设和反腐败斗争;三要把自身摆进去,旗帜鲜明坚持正确的政治方向和价值取向。在审判执行工作中,要始终坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真剖析短板不足,时刻绷紧全面从严治党这根弦,同时要敢于担当作为,切实履职尽责;四要把“五项教育”活动结合起来,服务于法院工作的长足发展。严格落实好上级法院关于“五项教育”活动的要求部署,探索开展好有特色的专题教育活动,强化责任担当,加强责任落实,为锤炼过硬队伍、打造精品法院打下坚实基础。