欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

华亭市法院 | 强制执行有力度 善意执行有温度

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/5/13 10:57:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“孩子,你一个人要照顾两个小孩实在不容易,以后遇到难事就尽管说,我们还是一家人。”5月8日,华亭市法院执行局办公室,被执行人崔某对申请人的代理人感慨地说。两个孙女紧紧依偎在崔某身边,这俨然是一副温馨的家庭画面。

640.webp.jpg

     这是一起因死亡赔偿金分割引起的执行案件。2018年12月18日,案件的被害人崔某某在甘肃某煤业公司井下采煤时伤亡,煤业公司向崔某某的父亲崔某支付了121万元赔偿款。之后,崔某某的妻子程某与崔某达成赔偿款分割协议:程某及其两个孩子、崔某各分得40万元。随即崔某向程某给付40万元。但要求保管属于孙女的40万元赔偿款,导致家庭矛盾越来越深。最终,程某一张诉状将公婆诉至法院。经法院判决扣除原告承担的2.5万元债务之外,被告崔某实际给付原告37.5万元赔偿款。判决生效后,程某作为两个女儿的法定代理人向法院申请强制执行。

     案件进入执行程序后,办案法官深知涉及家庭纠纷的案件并不只是简单的金钱给付执行,只有真正化解家庭矛盾,才能让当事人的权益得到最有效的保护。于是法院在提起财产查控程序的同时,对被执行人多做思想工作。细心的执行干警发现在向被执行人了解案情时,崔某身边会出现一位自称其亲戚的中年男子,经常替崔某回答执行人员的询问,执行人员觉察到其中可能有隐情,立即改变了执行方案。

     5月7日,承办法官决定将被执行人崔某及儿媳程某传唤至法院,以拉家常的方式从情理、法理、家庭伦理逐一展开分析,慢慢的,已经很久没有沟通的程某和公公开始说出各自的想法。原来,程某觉得公婆对自己心存芥蒂,丈夫去世后自己在家庭里受到轻视,所以想借助法律手段帮女儿拿到赔偿款;而作为公公的崔某担心儿媳程某拿到赔偿款不能全心全意照顾两个孩子,因此不愿将赔偿款交程某保管,他将40万元赔偿款给两个孙女买了理财。执行法官立即对该线索进行核实,经查,被执行人崔某在某保险公司以两个孙女名义购买了40万元理财型保险。华亭市法院执行局依法向保险机构发出协助执行通知书,要求其协助扣划保险产品退保后可得财产利益,保险公司经计算并扣除费用后,将保单的现金价值37.5万元汇入法院的指定账户。于是,出现了执行局办公室那一幕。

     该案的顺利执结,达到了家庭矛盾化解、情理与法理相统一的良好社会效果。华亭市法院在重拳出击打击拒执行为的同时,坚持文明执行、善意执行理念,既保障申请人的合法权益,也充分考虑被执行人的生存保障和矛盾的实质性化解,刚柔并济地解决纠纷,以精细化执行实现共赢。