欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

静宁县法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/4/27 10:44:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月26日,静宁县法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议。党组书记、院长张立军主持会议并讲话,班子成员、各部门、各基层人民法庭负责人和全体干警参加了会议。

会议传达学习了静宁县第十七届纪律检查委员会第五次全体会议精神、上级法院党风廉政建设和反腐败暨队伍建设工作会议精神,安排部署今年全院党风廉政建设和反腐败工作。


会议要求,全院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省市县纪委全会精神和上级法院党风廉政建设工作暨反腐败工作会议要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,持续深化全面从严治党,坚持“严”的主基调,以教育整顿为牵引,狠抓政治建设、纪律作风建设,强化司法权力运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。一要严把政治方向,打牢政治基础,推进全面从严治党。始终把政治建设摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持党对法院工作的绝对领导,认真执行《中国共产党政法工作条例》,坚持整体工作定期向党委和政法委报告,严格履行管党治党主体责任,认真贯彻落实中央印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持从严要求、从严管理、从严监督。班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管部门和干警要一手抓队伍建设,一手抓业务工作;各部门、各基层法庭负责人要发挥好直接教育监督管理责任,层层压责任、传压力、抓落实,深入推进全面从严治党。二要改进司法作风,提高司法公信,扎实开展“五项教育活动”。全体干警要深化思想认识,强化履职担当,把“五项教育活动”作为推进党风廉政建设和队伍建设的有力抓手。院机关党总支、政治部、纪检组、审管办要切实发挥牵头抓总的职能作用,密切配合、通力合作,坚持高标准、严要求完成规定动作,不断创新教育载体,增强教育的针对性和时效性,推动全院政治生态、司法生态、院风院貌持续向好发展。三要强化监督管理,保持反腐高压态势,确保司法公正高效廉洁。健全审判权力运行监督制约机制,完善《审判监督管理实施细则》,对“四类案件”由院庭长按照程序进行全程监管,推动院庭长依法依规履行监管职责,实现充分放权与有效监管的统一。规范完善审判委员会运行机制,发挥好合议庭、审委会的监督把关作用。加强对法官自由裁量权的监督,不断完善《专业法官会议工作规范》、《民商事专业法官会议纪要》,确保类案裁判标准统一、法律适用统一。严格落实“一案双查”要求,把握好“四种关系”,管好人员,带好队伍,让“红脸出汗”成为常态,要持之以恒纠治“四风”,以零容忍态度惩治司法腐败。

会上,该院院长与各副院长,班子成员与分管部门、基层法庭负责人分别签订了党风廉政建设责任书,全体干警签订了廉洁自律承诺书。