欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

华亭市法院扎实推进执行案款清理工作

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/4/23 10:03:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实加强执法规范化建设,提高办案质效,促进严格执法、公正司法。根据市中院《全市法院“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动实施方案》,结合执行工作实际,华亭市人民法院执行局从三个方面入手,积极开展执行案款清理工作。

640.png

领导重视,落实责任。

      执行案款清理工作是巩固“基本解决执行难”工作的关键环节,关乎“基本解决执行难”工作能否顺利向“切实解决执行难”迈进。我院党组高度重视“清理执行案款”工作,迅速建立“案件款沟通管理微信群”,牢固树立全院“一盘棋”的思想,加大信息共享和适时调度力度,形成“清款”执行合力。执行局通过召开专题会议,研究部署执行案款清理工作,优化人员配置,把执行案款清理工作任务落实到人,定期向部门负责人汇报清理工作进展。

全面排查,扎实推进。

      在前期清理案件款的基础上,将执行案款余款“信息化”管理,实现“案对款、款对款、案案有台账、案案有明细、笔笔可追踪”。采取“以款找案,以案找人”的工作方法,凡涉及案卷,逐本查阅,理清未发放具体原因,摸清底数逐笔逐案建立明晰台账。针对不明案款登记造册,交由执行法官进行核对,逐笔查清来源。同时,坚持问题导向,对在执行案款清理过程中发现的工作短板弱项,边清理边整改,每周一执行局例会上总结通报,督促整个执行案款清理工作稳妥开展。

随清随发,规范管理。

      执行案款发放坚持边清边发、分类处理的原则有序推进。执行指挥中心对照台账,将符合发放条件的执行案款,核实款项信息后通过“一案一账户”及时发还给当事人。对无法及时发放的案件暂存款,分类录入执行案件管理系统,确保对未能及时发放的执行案款进行集中管理。结合执行案款清理工作,认真查找在执行案款管理中存在的问题,分析原因,进一步健全执行案款管理制度,推进执行案款管理工作规范化、制度化、长效化。