欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

泾川县法院 三个着力向问题“叫板”让群众受益

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/11/21 15:45:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泾川县法院坚持把学和做结合起来,把查和改贯穿起来,从群众反映强烈的问题入手,广泛拓展诉讼服务渠道,强力推动网上立案、微信立案、自助立案、跨域立案等多种便民服务方式,让数据多跑腿,让群众少走路,打通服务群众“最后一公里”。

全方位“补钙加油”,着力解决党员干警思想根子问题。泾川县法院院党组成员以身作则,党组书记率先讲党课点题开局,集中举办读书班,集体赴静宁界石铺红军长征纪念馆重温初心。该院院党组中心理论学习组坚持每天学习1小时,各部门负责人全部参学,由党组成员、专委轮流逐字逐句“领学”规定篇目。各部门主动“对标”,通过集体学习交流研讨、观看专题教育片、撰写心得体会等形式,强化党员理论武装。积极开展爱国主义教育,组织党员干警参加升国旗仪式,集中观看中华人民共和国70周年国庆阅兵式,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话等,夯实了全体党员公正司法的思想基础。

层次“解剖麻雀”,着力解决制约审判执行工作问题。围绕解决“立案难、诉讼难、执行难”突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,院党组成员分头带队深入各庭室、基层人民法庭看实情、听介绍、开座谈、问需求、话心声、谈措施,摸清摸透各方情况,找准问题症结,制定解决举措,推动矛盾在一线化解、问题在一线解决。科级以上领导干部主动深入帮扶村、联系户,与基层干部群众面对面、拉家常,了解社情民意,倾听百姓声音,真正做到把情况摸清楚,把症结分析透。截止目前,全院开展调研6次,收集汇总意见建议9条。

高标准“为民司法”,着力解决服务群众最后一公里问题。针对走访调研过程中群众反映强烈的办事“跑路多、办事程序繁琐、工作效率不高”等问题,即知即改、立行立改,

按照推进两个一站式建设,改造建成集信访接待、跨域立案、繁简分流、诉法救助、诉调对接、诉讼保全等11项职能为一体的诉讼服务中心,进一步简化办事流程,增加工作人员5人,开通了网上立案和缴费、民事调解、信访、跨域立案四个服务平台,日常的信访接待、律师服务、诉调对接、司法救助、案款领取退费、跨域立案、立案登记、诉讼保全、繁简分流、分调裁审等均不用再转办,使当事人足不出户,就可完成立案和申请诉前调解工作,实现了“走进一个厅,事情全办清”的工作目标。

诉讼服务中心运行以来,共接待群众来信来访27人(次),办理跨越立案1件、引导立案128件、约见法官120人(次)、缓减免诉讼费12.3万元,为925件调解当事人节约诉讼成本近25万元,取得了良好的社会反响。