欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

医患案件启动诉调对接模式—— 实现患者、医院、法院三方共贏

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/11/20 16:19:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为贯彻落实平凉市中级人民法院《关于强力推进多元化纠纷解决机制改革和“分调裁审”改革工作的实施方案》,近日,华亭市法院诉讼服务中心拓展服务功能,在立案大厅“诉调对接”窗口,对一些争议较小、进入诉讼程序既耗时又耗人的纠纷案件,在征得当事人同意后,委托专业机构进行诉前调解。

 当事人海某就是在法院的引导下采取这种便民利民惠民的纠纷化解渠道,没花一分钱,仅用10天便拿到了应得的32000元赔偿。

 去年年底,海某在华亭市某医院住院生产一男婴,后因新生儿脐带松动出血等症状,与该医院发生医疗纠纷,因赔偿问题双方一直没有达成协议,海某只好向法院起诉。

 立案法官询问海某是否愿意由省医疗纠纷人民调解委员会调解纠纷并经海某同意后,及时联系行业调解委员会进行调解。经省第三方医疗纠纷人民调解委员会调解,双方达成和解协议:“医院一次性付给海某赔偿金32000元”。立案庭速裁团队又快速对该协议进行了司法确认。

 达成和解协议的第4天,海某就拿到了32000元赔偿金。她高兴地说:“都说医疗侵权案件很麻烦,要好长时间才会有结果,没想到这次通过法院的诉前调解程序,我的案子这么快就调解了,感谢立案法官给我介绍了这种免费、高效的维权方式。”

 诉调对接是华亭市法院推进多元化解纷机制建设和“一站式诉讼服务”建设的有力有效措施,能够使当事人在短时期内解纷息诉,减少诉讼成本,破解法院“案多人少”难题。华亭市法院将严格贯彻落实最高法院和省市法院的决策部署,大力推动“一站式”、“多元化”、“全方位”的解纷机制和诉讼服务工作,在社会治理、诉源治理等方面做出新的更大贡献。