欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

搭“数据”便车——实现跨域立案“零”跑腿 静宁县法院成功办理首例跨域立案

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/11/19 17:15:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

跨域立案,是指当事人或诉讼代理人通过选择就近的人民法院诉讼服务中心向有管辖权的异地法院提交立案申请,人民法院为其提供相应的立案登记诉讼服务。近日,静宁县法院收到了平凉市崆峒区法院通过“中国移动微法院”跨域立案平台系统推送的一起变更抚养关系纠纷案件。

1.jpg

 该案的原告罗某住所地在平凉市崆峒区,被告系静宁县四河乡人。如果按照以往的诉讼程序,原告需要通过邮寄诉讼材料立案或者赶赴静宁县法院现场立案,时间长,成本高。原告为了方便,选择在当地崆峒区法院起诉,崆峒区法院干警电话联系静宁县法院诉讼服务中心干警后,该院干警积极配合其予以跨域立案,当日上午,收到立案申请后,立即审查,确定符合起诉条件,当场予以立案,并同步将诉讼费预交通知书推送于崆峒区法院,并告知当事人罗某,整个跨域立案流程用时仅13分钟。该案为静宁县法院首例跨域立案案件,现已在甘沟法庭审理中。

2.jpg

 

3.jpg


通过跨域立案,避免了当事人两地来回奔波,实现了在家门口立案,极大地节省了当事人的时间和经济成本,提高了诉讼效率。同时也进一步提升了静宁县法院诉讼服务工作水平,最大限度地为当事人提供诉讼便利,满足新形势下人民群众多元化的司法需求。