欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【切实解决执行难(第十四期)】平凉市崆峒区法院采取灵活措施推进专项执行工作

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/11/8 17:21:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年1—10月,平凉市崆峒区法院共受理执行案件4623件,同比上升25%。其中新收3189件,旧存1434件,累计结案2435件,执结率为52.67%。未结案件尚有2188件。执行案件的核心指标中:有财产可供执行案件法定期限内结案率为87.35%,终本案件合格率100%,信访案件化解率93.75%,近三年结案率84.57%。

微信图片_20191108171156.jpg

距年底不到二个月,面对执行工作案件基数大、执行任务艰巨、执行质效偏低的严峻形势,崆峒区法院根据该区某民营企业及其关联公司所涉及的被执行案件较多,执行标的额巨大的问题,专题研究了类案案件的执行工作。某民营企业及其关联公司因受国内经济下行形势影响,企业经营出现了一些困难,一些到期债务未及时清偿,债权人向法院提起诉讼,部分案件已审结进入执行程序。目前在区法院共涉及执行案件14起,执行标的815.1万元。这14起案件中普遍存在时间跨度大,执行难度大的问题。为此,针对具体案件,采取以下措施,助力执行质效的提升。

一是贯彻审慎理念。找准执行工作与支持民营经济发展的工作结合点,采取“放水养鱼”,杜绝“杀鸡取卵”。在不违背法律和损害第三人合法权益下,努力征得当事人同意,尽可能不采取冻结使用中的基本账户、动态查封正在使用的主要生产设施等方式,给企业预留必要的流动资金,不影响企业日常经营。依法审慎适用强制措施,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响。二是积极协调协商。坚持各方利益最大化、损害最小化原则,通过及时向申请执行人通报被执行企业财产、经营现状和采取的执行措施情况,多做双方的思想工作,组织双方开展实质化协商,促成当事人达成执行和解协议。坚持双向沟通,适时引导申请执行人暂缓启动司法评估拍卖手续,为有能力偿还的企业履行债务争取时间。对于确实必须进入司法拍卖阶段的,尽可能引导当事人选择当事人议价、网络询价等方式,减少评估拍卖时间和费用。三是讲究方式方法。注意执行方法和执行艺术的灵活运用,从实际出发,实事求是,坚持统筹兼顾。在深入调查被执行企业经营状况的基础上,认真分析具体案情,制定切实可行的执行方案,做到“一案一策”“专人负责”,确保工作开展有思路有依据。在执行过程中,既讲原则,公正执行,注意和企业负责人的交流,耐心向他们讲解相关的执行法律法规及相关后果;同时又讲善意、文明执行。认真听取了解企业存在的困难,从促进民营企业发展和保护债权人的权益角度统筹考虑,确保案件平稳、圆满执行,从而实现双方双赢。

通过采取以上措施和方法,某民营企业的类案执行工作取得了很大的进展。目前14起案件中,已经有3件执行完毕,8件达成了执行和解,另外3件双方也有望达成和解协议。在案件执行的过程中既保护了申请人的利益,也给了被执行人喘息的机会,让其得以继续生产经营,赢得了执行双方当事人的理解和好评。也为今后类似案件的执行指明了方向,提供了参考。

崆峒区法院将以涉民营企业类案的执行为契机,进一步规范执行行为、强化执行措施;在学习外地法院的先进经验的基础上结合本院实际,改革执行工作模式,建立执行工作分段集约运行机制,加大执行力度、提高执行效率,齐心聚力打好执行攻坚战,确保年底执行案件结案率达到85%以上,执行案件核心指标保持高位运行。