欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年02月19日 星期三
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

警徽熠熠铸法魂

---记庄浪县人民法院司法警察大队规范化建设

来源:庄浪县人民法院 作者:杜江林 责任编辑:Admin 发布时间:2014/11/26 4:20:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

,全省法院司法警察队伍规范化建设现场会在白银市召开。庄浪县人民法院党组书记、院长李克锋在会上介绍了工作经验。

庄浪县人民法院司法警察大队狠抓队伍规范化建设,各项工作取得了明显成效,先后被省法院授予“司法警察工作达标先进单位”、“全省法院司法警察技能考核优秀单位”、“全省法院司法警察刑事审判警务保障工作先进集体”,被市中院授予“全市法院创先争优五好集体”,荣记“集体三等功”一次。有3名同志分别被省法院授予“全省优秀司法警察”、“全省司法警察先进个人”和“全省法院司法警察体能达标活动先进个人”等称号。

党组重视  全力保障

庄浪法院党组把加强司法警察工作放在保障审判执行工作的突出位置,明确提出了“执法规范化、队伍正规化、警务装备和安防设施标准化、教育训练常态化”的工作思路,坚持政治建警,强化日常管理,加强教育培训和体能技能训练,不断提升司法警务工作水平。党组决定由具有多年司法警察管理经验的副院长跟班主抓法警大队工作,及时争取配齐配强了法警大队领导班子,充实了司法警察新生力量。投入100多万元改善了法警大队和安保工作软、硬件建设,配备了指挥车、囚车和电脑、对讲机、执法仪,购置了手铐、电警棍、警用钢叉、防刺衣、防割手套、防暴盾牌、防爆头盔、安全检测仪等执法器材,在各个审判庭、楼道、审判大楼一楼大厅和院子周围安装了监控设备,配备了X光机和存物柜。

建章立制  强化管理

    “有情领导、无情管理、绝情制度”是庄浪法院司法警察大队管理原则。为了管好、管严这支队伍,法警大队坚持高标准、严要求,推行法警编队归口和“准军事化”管理,开展了 “政治坚定、业务精通、纪律严明、保障有力、争创一流警队,争当一流警员”的“素质”品牌创建活动。先后制定出《政治业务学习制度》、《司法警察日常管理制度》、《武器装备管理制度》、《八项职能实施细则》等多项制度,用严格的制度管理人、约束人,使各项工作有章可循。同时,将这些制度、警务动态、警务公开等打印上墙,让每个法警用这些制度当作一面镜子,经常对照检查,用制度规范自己的一言一行,规范自己的一举一动。大队领导处处事事以身作则,“严”字当头,为法警树立了良好典范,警队上下自觉接受制度约束,规范化管理得到了全面的落实。如今,无论是大队办公室里,还是在值庭、执行现场无不使人感悟到一股清新的浓浓警味。正是由于有了“有情的领导、无情的管理、绝情的制度”,警钟长鸣,使警队无任何违法违纪的现象发生。几年来累计拒收当事人的钱物约5000余元,拒吃请40余人次,拒说情21人次,维护了人民法院司法警察良好的形象。

苦练内功  提升能力

法警大队严格按照《人民法院司法警察训练大纲》和《全市法院司法警察教育训练计划》的要求,制定了《法警训练计划》,分阶段对全体法警进行集中执法能力训练。组织法警分专题学习了《人民法院司法警察暂行条例若干问题解答》、《人民警察使用武器和警械的规定》、《司法警察值庭规则》、《押解规则》、《看管规则》、《安全检查规则》等法律、法规和规定,进一步了解自己的职责,熟悉相关的规定和要求。每年分春、秋两季组织法警开展集中训练,邀请中院法警支队领导、县武警中队的教官就看管、押解、值庭、安全检查、参与执行、采取强制措施、执行死刑、送达法律文书、警械具的使用、轻武器射击、队列动作等技能进行面对面的传授。在全市法院司法警察业务技能比武中,庄浪法院法警大队获得队列、擒敌拳单项集体第一名,捆绑术集体第二名,射击、武器分解与结合个人第二名的好成绩。

甘当配角   护航审判

警卫法庭、提押和看守人犯是法院司法警察大队的主要职责,全体法警充分发挥主观能动性,甘当配角,积极为审判工作保驾护航。值庭前,值庭法警对审判法庭、羁押室必须进行一次全面检查,主要检查桌、椅、门、窗是否牢固,有无易拿物,通道是否畅通,有无隐患等,以防止被告人对审判人员、公诉人、律师、旁听群众以及其他人造成伤害或逃跑、畏罪自杀等紧急情况。提押犯罪嫌疑人时,保证两名法警提押一名犯罪嫌疑人,实行戴铐押解;在法院候审时,严防被告人交头接耳,防止窜供。庭审时,保持高度的警剔性,密切观察犯罪嫌疑人的动向,对可能发生的行凶、自杀、逃跑等问题,及时果断予以处置。对庭审中的突发性、群体性事件,特别是针对可能出现的被告人的亲属对审判活动的偏激行为,依照预案,能够迅速调集警力进行疏导,防止意外事件发生。在审理被告人王某故意伤害(致死)一案庭审现场,由于被告人王某辩解其对附带民事赔偿无履行能力,被害人家属情绪激动,冲到被告人席旁,要被告人一命抵一命。值庭法警迅速应对,筑起一道人墙,将被告人和被害人家属隔离,及时将被告人带进候审室,审判长宣布休庭。经过半个小时的说教,被害人家属的情绪终于稳定下来,庭审得以顺利进行。近两年,法警大队共押解、值庭500多人次,看管被告人200多人次,接受上级法院调警23次,圆满完成各项工作任务。

协助执行    维护法威

协助执行工作,维护司法权威是司法警察保障审判工作的延伸。针对被执行人难找、执行财产难寻等问题,法警大队充分发挥法警快速反应、快速出击的特点,积极配合参与各类案件的执行,使大量执行积案顺利执结。近年来共参与执行1600多次,查封、扣押等400多次,拘留160人次。尤其在全国法院集中清理执行积案活动和涉民生案件集中执行专项活动中,全体法警和执行人员一起连续作战,打破常规工作日程,主动放弃周六、周日休息时间,加班加点突击执行,共协助执结和独立执行积案900余件,得到上级法院的充分肯定。去年3月,庄浪法院审理了一起婚约财产纠纷案件,判决王某返还柳某财物款18000元。在判决生效尚未强制执行之前,柳某纠集家族青壮年20多人于深夜12时许,分乘3辆农用车,气势汹汹地闯入王某家中,强行拉运牲畜粮食,而且放出话来,谁敢阻挡,来一个放倒一个。此时王某也不甘示弱,纠集庄亲10多人,手持棍棒、铁锨堵住农用车,声言谁敢动叫他有来无回。双方群情激愤,一触即发,情况万分紧急。接到出警命令后,全体司法警察火速赶往事发现场,奋力插入对峙双方人群,任由失控人群谩骂、指责、冲撞,冷静克制,沉着应对,打不还手,骂不还口,硬是用自己的身体将红了眼的双方隔了开来。在初步阻止事态恶化,控制住局面后,大队领导及时向双方人群讲明事件的恶劣性质和严重的违法后果,晓之以理、动之以情做说服教育工作,逐步稳定了双方的情绪。随后参战法警配合审判人员轮番给王某作思想工作,严肃指出不履行法律义务的后果,最终王某当场表态10日内履行还款义务。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。党的十八届四中全会为做好新时期人民法院工作提供了强大动力,司法警察作为保障审判的中坚力量,责任重大,使命光荣。庄浪法院法警大队将在院党组的领导和市中院法警支队的指导下,发扬成绩,克服不足,忠实履职,开拓创新,全面推进警队规范化建设,在服务和保障审判执行工作中再创新佳绩!