欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

平凉中院│民商事审判工作2023年度第二次例会召开

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2023/8/11 18:11:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月11日下午,平凉市中级人民法院民商事审判工作2023年度第二次例会召开,市中院党组成员、副院长荆仁奎讲话,市中院审委会专职委员吕长录、民商事审判庭、速裁审判团队员额法官、法官助理共20余人参加会议。中院3个民商事审判庭负责人及速裁审判团队负责人汇报了今年以来民商事审判工作进展情况、工作中存在的困难问题及下一步工作打算。

 

会议指出,6月13日中院民商事审判工作2023年度第一次例会召开以来,组织召开了全市法院民商事审判工作座谈会,全体民商事审判工作人员勤勉敬业,积极工作,法官人均结案数在全省中院排名第5位;完成了案件清积任务;破产案件、知识产权案件审理有新进展;研究了×××等系列案件裁判尺度标准掌握等问题;整合了民商事审判力量,优化了合议庭组成。通过学习教育,加深了对能动司法理念的理解,增强了运用能动司法理念指导审判工作的自觉性。

 

会议指出,当前中院民商事审判还存在一些突出问题:案件审理时限较长;改发率较高;破产案件结案进度不够理想;对基层法院业务指导不够有力;共同研讨交流、共同提高意识不强等。

 

会议强调,要围绕学思践悟习近平法治思想,结合开展主题教育,紧扣“公正与效率”工作主题,认真贯彻全国大法官研讨班会议精神,以新思路、新理念、新举措,在解决实际问题、取得实际成效上有新的突破。

 

一是聚焦质效短板弱项,以实干实绩交出优异答卷。要加快审理破产案件,积极汇报院领导出面协调解决堵点、痛点问题。要主动报告周工作落实、结案进展情况,自觉接受院长对审限的监督管理。对关涉重要问题、一定比例范围内的改发案件报院领导阅核。拓展专业法官会议讨论案件范围,加大调撤案件力度,切实压实司法审判各方面责任。

 

二是强化能动司法理念,努力跟上新时代民商事审判工作新要求。要充分运用法官自由裁量权,把证据事实查清,把法律关系理顺,把裁判理据讲清,实现案件公正裁判。要带头制发司法建议,每名法官年内必须完成制发一件高质量司法建议的任务。要切实做好职权调查、法官释明、判后答疑、以案说法等工作,做好这些工作,一要有耐心,二要真诚,三要作为职责任务对待。要督促人民法庭做好对人民调解委员会的业务指导和培训工作。

 

三是加强审判监督管理,促进民商事审判工作良性运行。要以实际案例启动落实好二审独任制审理工作;落实落细合议庭法定职责;建立“案·件比”等内容的审判质量指标体系,将“案·件比”作为法官办案质效评价的重要指标,引导法官坚持案结事了的办案理念,谨防因学习不到位、运用不自如引发后续的诉讼程序,防止“一案结而多案生”,力争司法资源投入最少、当事人感受最好。建立和坚持改发案件分析制度,切实做好以案促改、以案促学、以案增智工作。加强院庭长监督管理,全面落实院长对“四类案件”的监督管理职责,启动庭长对“四类案件”之外案件的阅核工作,努力实现个案价值类案化、管理治理效果最大化。

 

四是加强法官队伍“四化”建设,促进民商事审判队伍综合素质不断提升。要通过业务训练、实践锻炼,着力提升法官事实认定能力、法律适用能力。加强教育培训工作,把常规培训与专题培训相结合、业务能力提高与综合素质培养相统一,让一线法官有机会、有兴趣、有条件学习。要加强建工类等合同纠纷案件实务学习和运用,熟练运用最高院公布的裁判规则,夯实法官专业基本功,谨防低级性、常识性错误问题的发生。要增强法官组织原则意识,服从上级法院裁判,高度重视、自觉纠正上级法院指出的问题。要主动报告有无违反“三个规定”的情形。