欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年04月24日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

平凉中院调研崆峒区法院民商事审判工作

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2023/8/15 18:26:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月15日下午,平凉中院党组成员、副院长荆仁奎一行调研崆峒区法院民商事审判工作。


640 (1).jpg


座谈会上,平凉中院分别听取了崆峒区法院供用热力合同纠纷案件立案和审判情况、案件分流和速裁快审情况、破产案件审理情况、支付令制发情况、建工类合同纠纷案件审理情况、知识产权案件审理情况,与立案庭负责人、民二庭负责人、行政(综合)审判庭负责人和破产案件审判团队法官进行了座谈交流,平凉中院三级调研员夏祎晖、民一庭副庭长白皎洁、民二庭副庭长摆建军、民三庭副庭长曹海荣就近年来全市范围内民商事审判工作中存在的普遍性、典型性问题,结合相关案例,从法律适用、裁判尺度等方面进行了指导。


荆仁奎强调,一要提高政治站位,高度重视民商事审判工作。民商事审判工作事关人民群众的生产生活,事关当地经济社会发展良好运行,事关党的执政根基,民商事审判无小事,要把民商事审判作为法院主责主业里的重要工作,高度重视,精心安排,认真抓好各项工作的推进。二要聚焦质效指标短板弱项,以实干实绩交出优异答卷。要加快破产案件和知识产权案件的审理进度,全力克服一切困难,缩短案件的平均审理期限,对十八个月以上的破产案件要在11月底前全部结案。对民商事案件质效指标偏低的问题,要积极研究短板弱项,努力提升质效指标水平;对案件改发率较高的问题,民商事审判的分管领导要紧紧围绕办案质量,督促民商事审判法官进行自查自纠,始终把办案质量作为司法的生命线对待。三要加强民商事审判监督管理,促进民商事审判工作良性运行。分管领导要将民商事的核心指标采取一定方式抓在手上,缩短管理半径,压实管理责任,增强管理效能。分管院领导和庭长要通过阅核一定比例的“四类案件”和其他案件的方式,梳理出共性问题,强化对整体案件质量的管控。要树立能动司法理念,积极做好法官依职权调查,法官以案释法、判后答疑工作和系列案件的沟通工作,切实提升服判息诉率。四要加强法官队伍“四化”建设,提升民商事审判队伍综合素质。要加强政治建设,切实增强组织原则,高度重视上级法院指出的改判发回案件审理过程中存在的问题。要加强业务能力建设,通过系统的法律学习和业务训练,全面提升法官事实认定能力、法律适用能力。要加强作风建设,围绕“小”和“严”,从小事情、小程序、小环节、小作风、小案件开始抓,一点一滴养成良好的工作作风,通过严格管理,严格要求,严格监督,彻底杜绝“松散软”的作风,确保不犯低级性、常识性的错误。要积极开展“以案促改”工作,主动剖析整改,切实把以案促改工作的实际成效体现到法院工作高质量发展的生动实践中。要主动进行上下级交流座谈和院内民商事各部门的交流沟通,以达到共同探讨、共同交流、共同提高的目的。