欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年04月24日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

平凉中院:把“铸忠诚警魂”体现在司法担当上

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2023/8/30 11:15:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“铸忠诚警魂”活动开展以来,平凉市中级人民法院持续强化理论武装、加强典型引领、强力祛腐健肌、锤炼能力素质,细化落实政治建警、实践砺警、素质强警、文化育警、从严治警、从优待警,奋力促进“全面工作争一流、重点工作求突破、特色工作创品牌”。


有压力才能强动力,全市法院“一体化”推进


640 (4).jpg

第一时间传达学习省市委会议文件精神,研究部署贯彻落实工作,牢固树立“一体化”意识,全市法院“铸忠诚警魂”活动及时督导、定期调度、确保落地。制定《“一提升四突破”系列活动方案》《政治理论大学习方案》,建立活动重点任务清单和行事历,让人人身上有责任、个个肩上有担子。始终坚持政治引领,开展学习习近平法治思想专题研讨,举办政治轮训暨干警司法能力素质提升班,组织“观红色史迹,铸忠诚警魂”主题党日活动,教育干警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

 

有比较才能明差距,全体干警“晒比干”鼓劲


640 (2).jpg


 六比六看”:时时比学习、看谁的政治更过硬,每周比结案、看谁的干劲更充足每月比作风、看谁的工作更务实,季度比业绩、看谁的本领更高强,半年比创新、看谁的机制更管用,全年比成效、看谁的贡献更突出。

晒出“红花榜”、争先进。对干警工作质效按月排名晾晒,在“红花榜”通报表扬24名干警,在全市法院选树先进集体5个和先进个人84名

设立“自励册”、提能力。制定《干警自警自励册》,督促干警及时对标对表查纠整改,做到问题清单、整改台账、目标措施一册明、一册通。


640.png


开展“大讲堂”、创一流。定期开展“法官讲堂”活动,领导干部带头上台讲理论、讲法规、讲政策、讲业务,引导干警争做岗位上的“行家里手”、专业上的“能工巧匠”

汇聚“调研集”、促发展。制定《关于深入开展大调研活动的实施方案》,两级法院领导班子围绕服务发展大局、抓好“公正与效率”等10个方面扎实开展调研工作,推动问题解决、工作提升。


640 (6).jpg


梳理“典型群”、创品牌。泾川县法院以“1+5”党建工作机制为载体,打造“阳光司法”品牌;崇信县法院推出“法小青”志愿服务品牌,把护航大局、保障民生落实到司法工作的点点滴滴;静宁县法院持续擦亮“马锡五审判方式”品牌,“苹果法庭”走进田间地头排查化解矛盾,减少果农果商诉讼纠纷,助力苹果产业发展。

编制“制度汇”、促长效。科学推进“立、改、废”工作,出台7项新规,不断完善用制度管人管事管案的良性机制。

 

有大局观才能有大作为,围绕中心“全方位”发力


出台《为全面建设社会主义现代化幸福美好新平凉提供司法服务和保障的意见》《关于依法保障重大项目顺利推进的十条措施》,进一步指导全市法院为大局服务、为人民司法。

扎实开展“优化营商环境突破年”活动。出台《关于建立失信被执行人信用修复工作机制的实施办法(试行)》《诉讼服务中心“优商惠企”十五条措施》《减轻中小微企业诉讼费用负担的意见》《涉企案件经济影响评估操作细则》,发布全市“十大典型案例”和优化营商环境典型案例,扎实开展“万民干警进万企”活动,与企业开展法企党建共建活动,确定“三联三帮”工作目标,合力推动营商环境“大优化”、招商引资“大突破”。  


640.jpg


扎实开展主动创稳行动。积极融入“一核三心四联五治”社会治理机制,印发《关于推动“金融纠纷调解中心”实质化运行的指导意见》《“3+N”巾帼工作室工作制度》《进一步加强和规范司法建议工作的意见》,健全诉讼服务大厅、在线服务平台、12368诉讼服务热线等立体化诉讼服务渠道,开辟涉企纠纷、涉民生案件的“绿色窗口”,落实首问负责制、文明接待制、岗位责任制等工作制度,持续提升诉讼服务体验感。今年以来,诉前调解纠纷5600件,诉前调解成功4426件,平凉法院受理案件数与去年同期相比减少3753件,下降11.27%,首次出现下降拐点”,一站式建设质效评估得分位居全省第一方阵。

扎实开展“院长接访月”活动。开门接访、现场办公,零距离接触群众,两级法院院长、副院长接待来访125件,有效推动涉诉信访矛盾实质性化解。