欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年04月24日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

平凉中院丨将主动创稳行动融入办案、落在实处

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2023/9/6 10:33:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市中级人民法院深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全、推进平安建设的重要论述,全面落实党的二十大精神和省市委关于“三抓三促”行动、主动创稳行动部署要求,全力推进建机制、防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,努力为建设社会主义现代化幸福美好新平凉创造安全稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

忠诚铸稳,把政治责任压的更实

“铸忠诚警魂”活动作为主动创稳行动的重要抓手,突出政治引领,强化组织推动,认真落实《中国共产党政法工作条例》,召开全市法院协调推进会议2次,开展警示教育和业务培训4场次,引导干警更加筑牢绝对忠诚思想根基。严格落实党组全面负责、指挥部牵头抓总、部门分工负责、专责组督导推进工作机制,建立“周报告、月调度、季推进”制度,细化明确主动创稳行动方案和台账清单,党组成员带队深入基层法院、法庭开展督导9场次,形成了责任明晰、上下联动、齐抓共管的工作合力。

履职护稳,把服务大局做的更实

主动对接全市工作大局,制定和落实《关于为全面建设社会主义现代化幸福美好新平凉提供司法服务和保障的意见》《关于依法保障重大项目推进的十条意见》《涉企案件经济影响评估操作细则》,协力推进营商环境“大优化”、招商引资“大突破”、项目落地“大提速”,全力护航高质量发展。积极防范化解重大风险,扎实开展“陇原风暴执行行动”,建立“重点大户、领导包抓”机制和跟踪督导机制,执结案件5916件、执行到位金额8.79亿元,执结涉金融不良资产清收案件852件、清收金额1.95亿元,有力维护了胜诉当事人合法权益,从源头防范和避免了区域金融风险、社会稳定风险、群体性上访风险。

能动创稳,把社会治理抓的更实

深入开展“院长接访月”活动,坚持院长带头接访、现场办公,协力推进了一批涉诉信访问题高效化解,全市两级法院院长、副院长共亲自接待来访137件,按照不同情况甄别处理,信访接访机制进一步完善。全面提升诉源治理质效。坚持和发展新时代枫桥经验严格落实综治中心牵头、相关部门参与的矛盾纠纷多元化解机制,尤其是注重源头治理、调解优先,不断探索加强源头治理工作的方法途径,做到了去存量、控增量、防变量的有机统一。全市法院20231-6月份民事一审收案数量与诉前调解案件数量比值达到59.19%,较2022年增长286.1%高效推进“半年清积”行动,对一年以上未结的难案、“骨头案”,建立领导包抓推进机制,集中力量攻坚克难,加快审理进度,至目前清积率达到100%扎实开展“万民干警联万企”活动,积极营造法治化营商环境,建立“链长+院长”“支部+产业链”“法官+企业”联企共建机制,全市法院干警结对联系民营企业617余家,走访、调研453 次,帮办实事281件,开展法治体检、法企共建139件次,有力促进了企业依法合规经营。深入推进“送法六进”活动。抽组26名干警担任中小学法治副校长,开展“法育未来、护航成长”主题党日活动,发布“十大案件”、优化营商环境典型案例,大力推进“巡回审判”模式,深入村(社区)、机关、学校等开展宣传活动81次,举办法治讲座35场次,营造尊法学法守法用法的社会氛围,增强了法治护稳实效。