欢迎访问平凉法院网,今天是 2022年05月24日 星期二
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

甘肃省平凉市中级人民法院2022年部门预算公开说明

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2022/2/24 11:14:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

平凉市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:审判法律规定由中级法院管辖审判的刑事、民事、行政等一审、二审案件。受理不服本地区基层人民法院判决、裁定的各类申诉、再审及上级法院指令由本院再审的案件及抗诉案件。

二、机构设置

院机关内设机构19个,包括:办公室,政治部、研究室、督查室、审判管理办公室、司法行政装备处、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、赔偿委员会办公室、立案庭、信访督查室、审判监督庭、执行局、法警队、法医技术室。另外,还有纪委派驻法院纪检组。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2022年预算收入2883.63万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算减少1963.75万元,减少40.51%,减少的主要原因是2022年度预算收入中减少了行政单位国有资产处置收入

2022年预算收入包括:一般公共预算收入2883.63万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入0万元,其他收入0万元。

(二)支出预算

2022年支出预算2883.63万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算减少1963.75万元,减少40.51%,减少的主要原因是2022年度预算支出中减少了行政单位国有资产处置收入。包括:

1.公共安全支出2502.65万元

2.社会保障和就业支出118.87万元

3.卫生健康支出81.84万元。

4.住房保障支出180.27万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出2883.63万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出2228.63万元,比2021年预算增加190.25万元,增长9.33%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高、在职人员数有所增加

(二)项目支出

    2022年一般公共预算拨款项目支出预算655万元,比2021年预算减少2154万元,减少76.68%,减少的主要原因2022年度预算支出中减少了行政单位国有资产处置收入2250万元

    1、保障运转经费1个,主要是:办案业务费

    2.其他项目1,主要是:中央政法转移支付资金

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

    1.因公出国(境)费用0万元,2021年预算一致

    2.公务接待费4.88万元,2021年预算持平,单位严格按照过“紧日子”要求,压减控制公务接待人数及接待标准。2021年预计公务接待35次,人数560

3.公务用车购置及运行维护费89.8万元(其中:公务用车购置43万元,公务用车运行维护费46.8万元),比2021年预算增加18万元,增加25.07 %,增加的主要原因是我院达到报废条件年限的执法执勤车辆数较上年度增加1辆计划新购置1辆

4.培训费39.65万元,比2021年预算增加19.8万元,增长99.74%,增长的主要原因是自市县法院上划后,市法院增加了各类业务培训工作,为更好的促进市法院系统2022年度整体培训工作开展增加了培训经费

    5.会议费6万元,2021年预算一致,主要原因我院严格按照过“紧日子”要求,压减会议召开次数及参加人数。

    6.机关运行经费345.38万元,比2021年预算增加2.39万元,增加0.68%,增加的主要原因是机关运行经费中的水费、电费较去年有所增加

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2022我院涉及非税收入诉讼费收入、罚没款及利息2022年计划征收2000万元。

(三)政府采购情况

2022年政府采购预算总额218.13万元,其中:政府采购货物预算78.13万元,政府采购服务预算140万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为12557.38万元。其中:办公用房20609.22平方米,价值9138.82万元。共有公务用车8辆,价值283.62万元。单价50万元以上的通用设备14台(套)。单价100万元以上的专用设备1台(套)。

(五)重点项目情况

2022平凉市中级人民法院计划选取中央政法转移支付资金”项目为重点项目公开项目信息。本年度中央政法转移支付资金414万元,包括办案业务经费及业务装备经费。依据甘肃省高级人民法院《关于印发甘肃省高级人民法院机关财务经费管理规定的通知》(甘高法(2017)348号)和《省法院装备资产配置管理规程的通知》(甘高法(2017)353号),中央政法转移支付资金用于支付办案人员差旅费、租赁费、临聘人员劳务费、维修维护费、公务用车运行维护费及购置办案专用设备等。本单位将按照预算,确保资金合理按进度支出,提高财政资金使用效率,保障单位正常审判执行工作顺利开展。

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11

2022年预算无部门管理转移支付,预算公开11为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。2021年我单位计划对“中央政法转移支付资金”“业务费”项目进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价,主要对符合项目规定的案件进行情况摸底;对符合规定,并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果是保障好重点案件调查、取证审查、开庭、裁决等事项,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

    (二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2个,分别为中央政法转移支付资金全省法院业务费,涉及财政支出771万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出771万元;政府性基金项目0个。2022年本单位纳入部门预算整体支出绩效目标管理

    八、名词解释

公共安全:是指法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

附件:1.平凉市中级人民法院部门预算公开表.xls

          2.平凉市中级人民法院2022年部门(单位)整体绩效目标表及项目绩效目标表.xls