欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

平凉中院召开党组扩大会深入学习贯彻全国“两会”精神

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/6/4 10:31:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月4日,平凉中院召开党组扩大会议,认真学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话和在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,学习贯彻全国“两会”精神及甘肃省委的贯彻意见,对全市法院贯彻落实全国“两会”决策部署、做好《民法典》学习贯彻工作进行了安排部署。平凉中院党组书记、院长宋学功主持会议并讲话。

111.jpg

宋学功强调,这次全国“两会”,是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的形势下召开的一次非常重要的会议。会议紧密结合当前疫情防控、复工复产形势要求,部署了今年经济社会发展工作。特别是习近平总书记在会上发表了一系列重要讲话,对事关党和国家事业发展的重大理论和实践问题,进行了深刻阐述、提出了明确要求,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作、推动高质量发展、提升高效能治理能力以及一以贯之全面从严治党提供了基本遵循。

222.jpg

宋学功要求,一要提高政治站位,深入学习贯彻全国“两会”精神。全市法院要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真组织开展多层次、全覆盖的专题学习,深刻把握会议和习近平总书记重要讲话精神实质,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和全国“两会”精神上来,努力把会议要求转化为打赢脱贫攻坚战的具体行动、司法为民公正司法的实际举措。二要强化职责使命,全力维护国家安全和社会稳定。要紧密结合“两个坚持”专题教育,不断加强党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,牢牢把握意识形态工作主动权,严厉打击各类危害国家安全的犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争,妥善审理群众高度关注的涉民生犯罪案件,坚决维护国家安全、公共安全和社会稳定,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。三要加大帮扶力度,助力打好脱贫攻坚最后一战。要进一步增强做好帮扶工作的责任感和紧迫感,按照全市“百日攻坚”行动部署要求,对标“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”五个方面,持续深化“3+1”冲刺清零、“五大专项提升”和“十查十看十补课”行动,在帮扶力度上再加大,在促农增收上找路子,入户走访上下功夫,努力巩固和提升脱贫攻坚成果成效四要积极主动作为,为实现“六保”任务提供精准的司法服务。要着力保就业,妥善审理劳动纠纷案件,加大涉农民工工资案件审判执行力度;要着力保民生,积极化解群众关心的教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等案件,加强“两个一站式”建设和智慧法院建设,为群众提供更加便利快捷的诉讼服务;要着力保市场主体,妥善审理因疫情引发的涉企案件,积极支持中小微企业发展,依法促进复工复产,全力为企业发展营造良好的法治化营商环境。五要加强学习培训,积极抓好《民法典》贯彻实践。要把《民法典》纳入学习培训计划,深刻理解立法精神,准确把握条文要义,正确适用法条;要注重结合个案审判,以案释法,开展《民法典》宣传,让案件审判成为生动的“法治公开课”。六要深化教育整顿,着力打造过硬法院队伍。要按照队伍教育整顿的要求,在全市法院高标准、高质量推进“五项教育”活动,强化活动指导和督促检查,确保取得看得见、能感受的扎实成效,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

333.jpg

平凉中院在家党组成员、审委会专职委员、各部门正副职负责人、副县级以上干部、全体员额法官和法官助理参加了会议。