欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

华亭市法院开展2020年度司法警察“实战训练推进年”集训汇报演练

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/4/17 9:35:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

服务保障树形象  集中训练强技能     


1.webp.jpg

在中央政法工作会议提出的全面打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军的要求下,在新冠肺炎疫情防控和审判执行工作两手抓、两不误、两促进的形势下,为有效提高司法警察队伍执法能力和教育训练实践化规范水平,提升业务技能和综合素质,打造“四个铁一般”法警队伍,根据《最高人民法院关于开展全国法院司法警察“实战化训练推进年”活动的通知》,连日来,华亭市法院组织全院法警进行了为期三周紧张有序的集中训练,并于4月17日上午进行汇报演练,展示集训成果。

 该院院党组成员、审委会专职委员、各部门负责人观看演练。演练主要包括队列队形展示、擒敌拳表演、阻拦队形展示四项内容。党组书记、院长何继民代表院党组对参训干警不怕吃苦、敢于挑战的拼搏精神给予高度赞赏,对在短期内熟练掌握了各项业务技能,提升了实战化水平给予充分肯定,对此次集中训练达到了预期目的,取得了丰硕成果表示热烈祝贺。


2.png

何继民指出,司法警察队伍是人民法院的一支武装力量,司法警察工作是法院工作中非常重要的一项,在服务审判、保障安全、参与执行、处置突发事件等方面发挥着不可替代的作用,责任重大、使命光荣。近年来,我院司法警察珍惜岗位机遇、主动担责履责,争当工作的领跑者、行业的先遣兵,在案件数量逐年攀升、审判执行保障任务日益繁重、机关安全保卫难度加大的情况下,积极面对前所未有的压力和挑战,为维护司法权威、保障审判执行工作顺利进行做出了重要贡献。同时,在一些急难险重的调警活动中都拉得出去、敢打硬仗、能打胜仗、表现不俗,多次受到上级党委、政府、法院的肯定和表彰。


3.webp.jpg

何继民强调,在全面深化司法改革和推进法院事业长足发展中,需要建设一支高素质的专业化、职业化和正规化司法警察队伍。全体法警要以此次集训为契机,在各自的岗位上,坚持训练、巩固成果,敢于担当、主动作为,持续提升履职本领,为保障全院审判执行工作顺利开展作出新的更大的贡献。一要坚持政治建警。司法警察处在法院各项工作最前沿,加强司法警察队伍建设,必须始终把思想政治建设摆在首位,政治建警是对法警队伍的原则性要求,更是一份必须作为铁律遵循的责任。要坚持将思想政治教育与纪律作风建设紧密结合,摆在司法警务工作要求的首位,促使全体法警对政治建警产生深刻而清醒的认识,自觉接受思想政治教育,努力提高自身政治素质,通过思想政治教育锻造出新时代司法警察队伍的精气神,确保法警队伍政治坚强可靠、信念坚定不移。二要形成训练常态。始终坚持以铸牢忠诚警魂为根本,以强化科学管理为核心,以增强能力素质为重点,以培育优良作风为保障,严格按照《人民法院司法警察训练大纲》要求,院党组牵头总抓、分管领导协调推进、综合办公室组织实施,采取集中训练、分批训练等方式,紧盯履职重点环节、重点领域、执法细节,扎实开展司法警察大练兵,增强履职尽责的本领和担当作为的能力,全力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的人民法院司法警察队伍。三要始终忠诚履职。院党组及全体党组成员要敢于为全体法警履行职能打气、撑腰、壮胆,解决他们在执行任务时的后顾之忧,落实好从优待警、从严治警的政策措施和履职装备保障,为法警开展日常工作提供良好条件,营造良好环境。全体法警要珍惜岗位、珍爱自身,以全新的状态和有为的姿态投入到今后的工作中,时刻牢记使命、听从指挥,始终做到令行禁止、雷厉风行、勇往直前、拼搏奉献,以实际行动落实上级党委、法院及院党组的工作要求,努力成长为一支政治上“信得过、靠得住”,工作上“拉得出、打得响”,关键时刻“用得上、打得赢”的高素质司法警察队伍!