欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年02月19日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【不负韶华再出发】平凉中院集约送达改革助推诉讼服务提速增效

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/1/16 18:17:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为优化司法资源配置,着力破解案多人少突出矛盾和送达难题,提高审判质效和为民服务水平。平凉中院在全省率先开展审判辅助事务集约化改革,对传统送达模式进行改革,探索开展民事案件集中送达工作。

微信图片_20200116181344.jpg

科学谋划,成立全市首个送达中心平凉中院以2018年至2019院外出送为测算蓝本,精准计算送达任务总量和每日工作量,抽4名综合素质好、群众工作和科技应用能力较高的干警成立送达中心。全院受理的民商事案件在立案庭统一登记后,移交至送达中心,由送达中心负责统一接收送达材料,并在一个工作日内电话通知受送达人三日内来窗口领取司法文书

借力科技,智能送达让群众少跑腿优先采用电子送达,其次是运用到院领取、上门投送、法院专递等法律规定的方式。为送达中心配备录音电话等送达取证装备,对于能够拨通当事人电话或获取其电子信息的,征询当事人意见,可选择手机短信、微信、电子邮件等方式送达,使当事人免去路途的奔波、时间的耗费,更加快速便利地了解涉诉案件详细情况,以维护其合法权益,同时将电子送达结果截图备案,有效降低了诉讼成本。平凉中院还在诉讼服务大厅设置智能材料收转柜方便了当事人与法官之间送达、接转相关文书资料,提高了诉讼效率。

探索创新,集约一体有效破解送达难题。送达中心建立与行政机关、物业公司、居委会、村级联络员的定期联络机制,及时掌握辖区内人员情况,在一定程度上缩短送达时间,避免出现“重复送达”的情况,大幅提高了送达效率,曾在一天当中送达成功11案27人。送达中心逐案制定送达方案,统一设计送达路线,按照路线由近到远的方式进行送达,切实做到在一条路线中实现多个案件的一次性直接送达。针对当事人故意躲避、拒不配合的,采取蹲守送达、周末送达、法警协助、查询出入境记录和通信号码等方式,切实提高送达成功率。

平凉中院送达中心自2019年7月运行以来,共完成送达案件424件1013人次,直接送达成功率达85%,较过去提升近2倍; 40%的案件在三日内完成送达,80%以上的案件在五日内送达完成。送达中心作为平凉中院司法体制改革中的一种大胆尝试和创新,一方面将办案法官从繁重的审判辅助工作中解脱出来,提高了全院的整体办案效率和综合管理水平;另一方面构建了面向当事人的多元化送达服务渠道,让人民群众切实从司法改革和智慧法院建设中获得了低成本、高效率的诉讼服务。