欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

过个暖心年!平凉中院为农民工集中发放执行款

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2020/1/8 17:57:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

 春节即将到来之际,平凉中院为81名农民工送来了一份新年厚礼。1月7日,平凉中院在庄浪县人社局召开涉农民工工资执行案款集中发放仪式,平凉中院党组成员、副院长荆仁奎亲手将执行到位的93万多元工资案款递交到农民工代表手中,面对一个个农民工感激的神情和连忙的道谢,荆仁奎高兴地说“这是平凉中院第二次来庄浪县为农民工发放工资……”。

2.jpg

 荆仁奎表示,这些执行款对农民工兄弟来说,就是养家糊口的钱,是孩子上学、老人看病、一家人的指望,做好为农民工讨薪工作,是全市法院贯彻落实十九届四中全会精神、践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求、密切党和人民群众的血肉联系的实际行动和具体实践。全市法院将始终坚持把保护农民工薪酬权益作为执行工作的重要任务,用最快的速度、最强有力的措施,高效办理好每一起为农民工讨薪执行案件,确保农民工兄弟足额拿到劳动报酬,回家过一个安定祥和的春节!

3.jpg

 据了解,81名申请执行人均系甘肃省洛怡药业有限责任公司的员工,因雇佣单位法人程某经营不善,长期拖欠农民工工资。现申请执行人已有55人辞职,26人在职工作。2019年8月8日,经庄浪县劳动人事争议仲裁委员会仲裁调解,裁定由甘肃省洛怡药业有限责任公司支付81名职工工资938655元。2019年9月5日,甘肃省洛怡药业有限责任公司未按期履行支付工资义务,81名农民工向平凉中院申请强制执行。执行过程中,为依法维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定,执行干警积极联系被执行人公司法人程某,向其释法明理并讲明拒执后果,希望他能理解农民工劳动的不易,主动履行生效法律文书确定的义务。同时执行干警先后多次前往庄浪县调查取证,经查,甘肃省洛怡药业有限责任公司债务缠身、官司累累,涉及执行案件多、金额大,在走访过程中发现了被执行人具有可供协助划拨执行的资金,经反复调查核实,最终从各县、区卫生系统、医保系统、银行系统成功协助划拨被执行人甘肃省洛怡药业有限责任公司所有现金,案件得以执行完毕。

4.jpg

 春节临近,为全面落实全市范围内开展巩固基本解决执行难成果专项活动要求,根据最高院、省法院的统一安排和部署,全市两级法院从2019年10月至2020年1月23日,全面开展年底涉农民工工资案件集中清理专项活动,通过快立案、快执行、快兑现,真正实现让农民工出力出汗不忧“薪”。活动开展至今,全市共受理涉农民工工资案件724件,执结560件,为农民工依法追讨工资1033万元,有力地促进了社会和谐稳定。

5.jpg

 平凉中院要求,全市法院要以这次发放仪式为契机,发挥法院在解决农民工欠薪纠纷中的主力军作用,进一步总结办理经验,健全民工讨薪网络化诉讼服务体系, 加大执行力度,建立长效机制,严惩欠薪犯罪,坚决打赢为农民工讨薪这场硬仗,真正让农民工兄弟通过法院的审判和执行感受到公平正义。

6.jpg

 平凉中院执行局局长马引军主持发放仪式,庄浪县人力资源和社会保障局、庄浪县法院有关负责人参加了发放仪式,庄浪县部分人大代表、政协委员及平凉日报、平凉电视台等媒体记者见证了这次活动。