欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院党组书记、院长张海波在平凉征求全国及省人大代表意见建议

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/12/25 15:58:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

 12月24日,甘肃省高级人民法院征求全国及省人大代表意见建议座谈会在平凉市中级人民法院召开。省高级人民法院党组书记、院长张海波出席会议并讲话,省十三届人大代表、平凉市人大常委会主任李雪峰,十三届全国人大代表、省十三届人大代表、平凉市委副书记、市政府市长王奋彦,平凉市人大常委会副主任冯宁平出席会议。平凉市委常委、政法委书记杨军主持会议。

2.jpg

会议邀请14名在平全国人大代表和省人大代表进行座谈,征求了对全省法院工作的意见建议。座谈会上,张海波通报了全省法院2019年工作情况,平凉中院党组书记、院长宋学功汇报了平凉法院2019年工作情况。

与会人大代表积极发言,对全省法院工作提出了意见建议。


 李雪峰对省、市法院主动接受人大监督、重视代表联络工作的做法和工作成绩给予了充分肯定,认为平凉法院在扫黑除恶专项斗争、为民服务破难题、推广“无讼村社”建设加强诉源治理方面创出了特色亮点,并从充实法院工作力量、加大基层经费支持、加强法院干部培养使用三个方面提出了建议。

3.jpg


 王奋彦高度评价了全省全市法院一年来的工作,特别是对平凉中院主动有力服务保障经济社会发展、深度参与脱贫攻坚工作、助力法治政府法治平凉建设给予了充分肯定,并结合平凉法院工作实际提出了保障和解决法院队伍职级待遇、进一步提升基层法官员额比例和队伍司法能力的建议。

4.jpg


省十三届人大代表、平凉金江实业开发有限责任公司董事长武正伟充分肯定了平凉两级法院为优化营商环境、促进民营企业健康发展所做出的积极努力,认为法院为民营企业提供了优质的司法服务与保障。

其他代表也纷纷发言,畅谈了他们对省法院以及市中院工作的认识和看法,充分肯定了省、市法院工作所取得的成绩,代表们还结合自身工作实际,围绕法院审判职能发挥、切实解决执行难、司法体制改革、人才队伍建设和智慧法院建设等方面提出了建设性意见。

 听了代表们的意见建议,张海波指出,代表们的意见既有理性思考又有实践总结,具有很强的针对性和建设性,听了深受启发教育和鼓舞,省法院将进一步加强代表委员联络工作,把代表委员联络和法院发展相结合、与代表委员履职需求相结合,规范和创新联络工作方式方法,围绕代表委员普遍关心关注的问题,通过开展法院开放日、专题视察、邀请参加重要会议座谈、旁听庭审等活动,为代表委员更有针对性地开展监督和支持人民法院工作创造条件,让代表委员多方位了解和感受司法过程、更好地监督人民法院工作。

9.jpg


 对于做好下年度全省法院工作,张海波强调,一要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势和取得的历史性成就,全面落实司法责任制,推动健全诉讼制度机制,深入推进智慧法院建设和司法体制综合配套改革,推进审判体系和审判能力现代化。二要持续优化营商环境。各级法院要认真学习贯彻中央经济工作会议和即将召开的全省经济工作会议精神,紧密结合法院工作职能,进一步加强审判执行工作,加大产权司法保护力度,平等保护各类所有制经济的发展,营造好法治化的营商环境。三要纵深推进扫黑除恶专项斗争。各级法院要以中央扫黑除恶督导回头看为契机,进一步提高认识、传导压力、压实责任,形成并长期坚持依法惩处的高压态势,做到除恶务尽;要坚持“打伞破网”,坚决“打财断血”,狠抓问题整改,确保专项斗争取得全面胜利。四要大力推进“两个一站式建设”。要立足人民群众多元化司法需求,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,加快构建具有甘肃特色的多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系,切实把诉讼服务中心建设成为回应群众司法需求的“第一窗口”,化解矛盾纠纷的“第一平台”,彰显法院形象的“第一品牌”。五要加强队伍建设。抓好法院干警政治能力培养,不断提升司法能力,特别要加强青年干部理论武装工作,提升青年干部的专业化水平,教育引导青年干部主动担当作为,真抓实干,建设一支政治过硬,业务高强的青年干部队伍,为推进审判体系和审判能力现代化提供坚实的基础。

10.jpg


 宋学功表示,平凉中院将认真贯彻落实张院长要求和各位领导、代表的意见建议,进一步增强接受人大监督和人大代表监督的自觉性、主动性,创新和完善代表联络工作机制,不断加强和改进法院各项工作。

8.jpg


杨军在主持会议时强调,平凉两级法院要认真贯彻落实张院长讲话精神和领导、代表的意见建议,始终坚持党的领导,不断提高政治站位,确保党中央和省市委决策部署在全市法院落地见效;要聚焦主责主业,切实抓好审判执行工作,高质高效审理涉黑恶势力犯罪案件,积极推广“无讼村社”建设,更好的服务保障全市工作大局;要深化改革创新,高标准推进“两个一站式”建设,加快智慧法院建设步伐,促进审判体系和审判能力现代化;要加强自身建设,努力打造让党放心、人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。




省法院办公室、督查联络处负责同志及平凉中院党组成员、各县(区、市)法院院长等参加了座谈会。

11.jpg

在平期间,张海波调研了平凉中院、静宁县法院及其界石铺法庭工作,参观了界石铺红军长征纪念馆,实地察看了平凉市崆峒区法院审判法庭项目建设情况,走访了平凉金江宝马纸业公司。


12.JPG