欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月03日 星期五
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

华亭市法院速裁团队高效审理一批涉及农民工经济补偿金案件

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/12/20 16:04:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 近日,华亭市人民法院速裁团队在审理原告张某等30人与被告某乡镇煤矿经济补偿金系列案件时,自觉将人民法院的案件审理融入党委政府领导下的多元化纠纷化解机制建设体系中,并运用专业法官会议、座谈会、“门诊式庭审”等新型审判方式,快速高效的审结一批涉及农民工经济赔偿纠纷案件,切实保护了弱势群体的合法权益。

640.webp.jpg

 张某等30人在某煤矿打工多年,并与该煤矿签订了用工合同,后因煤矿长期停产,张某等人只能另寻工作,并多次要求煤矿向其支付经济补偿金,煤矿拒不支付,张某等人只能向法院起诉。案件受理后,速裁团队及时召开专业法官会议,讨论认为煤炭产业是华亭市经济的支柱性产业,按照现阶段我国“化解过剩产能,淘汰落后产能,切实保护自然环境”煤炭产业经济政策,像被告单位这种因政策原因关闭,职工要求解除劳动合同,支付经济赔偿金的案件逐年增多,若处理不妥,极容易引发群体性事件;另外,被告系乡镇企业,该类案件审理必然涉及被告主管行政主部门,要将该类案件的审理自觉融入党委政府领导下的多元纠纷化解体系之中,充分依靠党委、政府力量,并考虑用人单位和劳动者的合法权益,诉求主张,妥善化解可能出现的社会风险。

 速裁团队多次积极主动与该煤矿主管领导协商,通过召开座谈会、庭前会议等方式,向被告充分释明《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定“企业关闭或破产后,应当向职工支付经济补偿金”,同时从情理出发,希望原告理解企业面临的困难和资金压力,适当做出让步。速裁团队通过以理服人、以情动人,耐心、细致的向当事人阐明法律,说明道理,促成双方在十日内达成了调解协议。被告表示回去后,会按照本次调解方案,对剩余未起诉的150名职工离职待遇问题进行处理,争取让这部分案件不通过诉讼方式解决。

 “分调裁审”改革是最高法院“两个一站式”改革的重要抓手。速裁团队今年已快速审理涉及农民工追索劳动报酬及经济补偿金案件200余件,在保障民生方面迈出了坚定的步伐。