欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月03日 星期五
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

平凉法院出实招为农民工讨薪撑腰

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/12/19 17:57:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

寒冬腊月,纵使寒风凛冽,小伙伴们坐在暖气房里,是不是也觉得繁花似锦、春意盎然!然而,抬头望向窗外的建筑工地,农民工兄弟们顶风冒雪坚持工作,这份劳苦,如果能按期兑付工资,再冷再累心也是暖的。

对拖欠农民工工资行为坚决说“不”,平凉法院交上了2019年为农民工维权讨薪成绩单!2019年前11个月,全市共审结涉及农民工维权一审案件677件,标的额为1386.22万元。下面请看,平凉法院为农民工兄弟解忧办实事拿出的三个实招:


微信图片_20191219174928.png

第一招:开辟“绿色通道”,助力农民工维权。多年来,平凉法院一直坚持开辟农民工维权“绿色通道”,对涉及农民工的追讨工资报酬、生命权、健康权纠纷、工伤事故赔偿、医疗纠纷等各类纠纷案件快速收案,优先立案。同时建立导诉制度,针对农民工文化水平相对较低、诉讼能力比较弱等情况,在诉讼服务中心设立专门窗口,为农民工提供法律咨询服务,引导农民工正确行使诉权。

第二招:优化审理机制,实现快立、快调、快审。立案环节,对经济确有困难的农民工实施“减、缓、免”诉讼费等法律援助措施,对申请各项保全措施的24小时内办结。诉讼环节,在审理环节,充分运用诉前调解、速裁快审等方式处理纠纷,为农民工维权提供一站式、低成本高效率多层次诉讼服务,平凉法院涉及农民工维权案件平均审理期限不到30天。

第三招:优先执行兑付,确保农民工拿到“真金白银”血汗钱每年开展涉民生案件集中执行行动,特别在年末岁初,举两级法院之力开展追索农民工工资专项执行活动,对涉农民工工资案件执行款进行及时发放、集中发放让农民工安心过好年。同时积极建立农民工讨薪联动机制,与工商、劳动、建设等部门进行多层次、全方位协同化解矛盾,想方设法帮助农民工拿到劳动报酬或经济赔偿。

下一步,平凉法院将继续深入贯彻落实习近平总书记有关根治欠薪的重要指示精神,充分发挥审判职能作用,坚持公正司法、司法为民,依法高效审理执行农民工讨薪案件,全力保障农民工报酬权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。