欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

平凉中院充分发挥特邀调解优势 积极推进矛盾纠纷化解

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/12/18 17:40:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,平凉中院针对当前法院案件数量骤增、案多人少问题突出的实际,在深入调研的基础上,坚持和弘扬新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以加强特邀调解为突破口,采取“聚焦一条主线、明确两个导向,采取三项措施”办法,积极推动法院特邀调解工作,促进矛盾纠纷非诉讼解决,从源头上减少了诉讼增量。

 聚焦解决案多人少这一问题主线。平凉中院积极推进诉源治理,发挥特邀调解优势,促进矛盾纠纷诉前化解,减少法院立案数量。经调查统计,近年来,平凉中院新立案件中,30%以上案件属于争议较小的家事纠纷、民间借贷纠纷、追索劳动报酬、交通事故责任纠纷等简单案件,且诉讼双方有调解意愿,通过调解能够使纠纷得到化解。平凉中院经过认真研究,采取特邀调解的方式,及时对简易矛盾纠纷在立案环节介入诉前调解,成功率达到85%以上,有效将一般性矛盾纠纷化解于萌芽、止于诉前,大幅度减少了案件进入诉讼环节,为当事人减轻了诉累。

微信图片_20191218173747.jpg

 明确减少当事人诉累、减轻法官办案负担两个导向。以“一站式”多元解纷机制建设、“一站式”诉讼服务中心建设为依托,积极推进诉调对接和“门诊式分流模式”,在诉讼服务中心设立诉调对接中心和服务窗口、非诉调解工作室,确定专职人员现场“问诊把脉”,今年以来,市中院接待来诉群众300余人次,协调调解组织和法官开展诉前调解、审前调解100余场次,为诉讼群众提供了便捷高效的特邀调解服务。

微信图片_20191218173753.jpg

 采取优化诉调对接机制、建强特邀调解组织、强化调解员队伍素质三项措施。进一步彰显法院特邀调解优势,推动矛盾纠纷高效化解。一是优化诉调对接机制,研究制定了推进多元解纷和分调裁审改革、诉讼服务中心建设工作《实施方案》和《特邀调解办法》,与市司法局联合出台了《平凉市开展律师调解试点工作实施方案》,进一步健全了多元化纠纷解决机制,加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接,规范和加强了法院特邀调解工作。二是建立特邀调解组织和特邀调解员名册。市中院面向社会和有关组织公开聘任市保险行业协会保险合同纠纷调解委员会、甘肃第三方医疗事故调解委员会、市中小企业民商事人民调解委员会、崆峒区道路交通事故调解委员会等特邀调解组织5个,特邀调解员35名,在太统律师事务所、璞义律师事务所分别成立了律师调解工作室,并邀请市上述组织和调解员进驻诉讼服务中心开展调解服务工作。三是强化特邀调解员队伍建设,组织开展了特邀调解员颁证暨宪法宣誓仪式,围绕特邀调解中需要注意的问题、诉调对接程序、调解原则与调解技巧等对特邀调解员进行了业务培训,进一步树立了特邀调解员的社会责任感,增强了法律素养和调解本领,为更加规范高效地化解矛盾纠纷提供了有力保障。