欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月07日 星期二
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

泾川县法院成功办理首例“跨域立案”案件

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/12/2 9:13:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

司法便民再添新举措 

打通服务群众“最后一公里”


11月6日,泾川县法院诉讼服务中心利用“移动微法院”系统,协助甘肃省庆阳市华池县法院成功受理了一起民间借贷纠纷案件,这是该院开展“跨域立案”工作以来作为协作法院受理的首例案件。

该案原告系泾川县人,通过微信转账方式分5次向家住华池县的被告出借人民币共计14500元,后经原告电话、短信、微信多次催要,被告口头答应马上还钱,但迟迟不见行动。原告携带相关材料来到泾川县法院诉讼服务中心咨询,诉讼服务中心工作人员接收材料后,立即与华池县法院立案人员沟通,利用服务平台,引导原告在跨域立案系统完成了立案手续。

接下来,泾川县法院会将立案相关材料寄送至华池县法院,免除了当事人要跑200多公里去外地立案的奔波之苦。原告感慨道:“其实我今天是抱着试一试的态度,都准备跑一趟华池县法院了,没想到跨地区也能立案,真是大大节省了时间和精力!”

跨域立案是诉讼服务制度改革的新举措,也是立案登记制和信息技术融合发展的产物。法院间通过“移动微法院”系统向有管辖权的法院提交诉讼材料,让符合条件的当事人足不出户,在家门口就可实现异地立案,极大的节省了当事人的时间和经济成本,提高了司法效率,便利当事人跨空间长距离行使诉权,真正实现了让数据多跑腿、群众少跑路。

跨域立案是泾川县法院顺应经济社会发展变迁的形势,扩大权益保护范围,使当事人的诉讼成本越来越低,受保护权益范围越来越广,对推动司法为民便民,维护当事人合法权益,促进社会公平正义无疑具有重要意义。