欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

平凉中院“不忘初心、牢记使命”主题教育突出“五项重点”,深入推进对照党章党规找差距工作

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/10/28 11:23:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,平凉中院党组把深入开展对照党章党规找差距工作,作为检视问题破难题、坚守初心强担当的有力抓手,突出政治指引、从严从实、规范组织、问题导向、整改落实“五项重点”,扎实推动主题教育深入开展,取得阶段性成效。

640.webp.jpg

一、突出政治指引,扎实开展党章党规学习夯基础。坚持把理论学习贯穿始终,以习近平新时代中国特色社会主义思想为政治指引,在前期举办读书班集中学、研讨交流学、专题辅导学的基础上,院党组于10月20日召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,进一步深化学习党章、《准则》、《条例》以及围绕“十八个是否”检视问题的相关要求,进一步明确了目标导向,深化了思想认识,增强了政治自觉,为开好对照党章党规找差距专题会议奠定了思想基础。

二、突出领导带头,不断焕发主题教育热情增动力。坚持把领导带头贯穿始终,在前期学习教育、征求意见、查找问题、调查研究的基础上,党组班子成员坚持率先学、亲自查,带头找,相互点、当面提,认真对照党章、《准则》《条例》及“十八个是否”深照细查、剖析根源,努力找准问题靶心,分析原因症结,提出整改意见,亲自动手撰写检视材料,为全院干警自觉检视问题、推进自我革新做出榜样、带了好头。

三、突出规范组织,紧紧依靠市委有力指导强保障。院党组始终坚持在市委的统一领导和市委第二巡回指导组指导下开展主题教育,在动员部署、举办读书班、开展中心组学习、调研成果交流、检视问题找差距等关键环节,都主动邀请指导组到会指导,主要文件资料及时送指导组审阅,做到事前沟通多汇报,事中邀请求指导,事后监督促落实,确保了主题教育规定动作抓紧落细做到位,自选动作求实求新有特色。

四、突出问题导向,刀刃向内从严从实找差距。10月24日院党组对照党章党规找差距专题会上,党组各成员以高度的政治自觉,以自我革新的勇气,坚持把对照党章党规找差距作为发现问题、解决问题的放大器,敢于揭短亮丑,敢于直面问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧紧扣法院工作的难点、弱点、痛点问题,自觉认领、主动担当,不遮掩问题、不回避矛盾,深刻检视找问题、摆现象、挖根源、举例子,做到了见人见事见思想,真正达到了寻找差距、检视问题、修正错误目的。

五、突出整改落实,立行立改即知即改求实效。党组各成员在检视发言中,始终突出“改字当头”,针对查摆出的具体问题挖根源、找症结,逐一提出整改落实的目标措施,主动做出整改承诺。专题会议结束后,按照立行立改、即知即改、边查边改的要求,班子成员及时对本人查摆出的问题分类梳理、建立台账,完善措施、积极整改,有力推动了主题教育往实里走,往深里走。

通过深入开展对照党章党规找差距,党组班子和院党总支、各支部的凝聚力、战斗力、感召力明显增强,全体干警的思想觉悟不断提升、党性修养得到锤炼,有效提振了干事创业的精气神,审判执行结案数与去年同期相比上升24%,“两个一站式”建设等司法为民新机制快速推进,真正将主题教育的成果转化为了攻坚克难、为民服务的强大动力。