欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

【切实解决执行难(第十二期)】华亭市法院开展“打击逃避、规避、抗拒执行”专项执行行动成效显著

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/9/25 11:32:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190925112210.jpg

为确保基本解决执行难“夏季攻势”取得实效,严惩“老赖”,打击拒执,保障胜诉当事人合法权益,达到“打击一批、震慑一批、教育一方”的效果,华亭市人民法院执行局从9月16日至9月22日开展了为期一周的“打击逃避、规避、抗拒执行”专项执行行动。

2.jpg

华亭市法院执行局受理的黄福某与马某建房工程施工合同纠纷一案,执行标的达7万元。案件进入执行程序后,执行法官第一时间提起线上线下财产查控程序,均无所获。后多次打电话催促被执行人马某主动履行,马某均态度强硬,拒不履行生效法律文书规定的义务。9月12日执行法官对马某依法实施了拘传,在执行局办公室,马某坚称黄某修建的房屋存在质量问题,自己没有付款义务。执行干警耐心释法明理,劝其自觉履行生效判决规定的义务,并告知马某可以工程质量问题另行提起诉讼。马某非但不听从执行干警的解释,并开始出言侮辱、诽谤法院工作人员,声称“我就不交案件款,看你们能把我怎样”。针对此种情况,执行法官果断决定对其采取拘留15日的强制措施。

闻讯赶来的马某妻子者某强行阻挠执行干警将其丈夫送至拘留所,并不分青红皂白使用诋毁性语言对执行干警进行谩骂,撕扯,严重干扰法院工作,妨碍司法执行。华亭市法院执行人员多次劝说、和警告其继续吵闹妨碍执行的法律后果,但者某仍拒不悔过。鉴于其妨碍公务执行、辱骂执行人员和严重影响办公秩序的行为,遂依法对者某作出罚款5000元,拘留15天的决定。

4.jpg

9月16日至9月22日,华亭市法院累计出警60余人,出动车辆20余次。执行案件46件,执结案件31件,执行到位金额93.25万元。查找到被执行人27人,扣划银行存款32.74万元,查封车辆1辆、房产2处。依法拘传62人,司法拘留10人,罚款2人。

6.jpg

下一步,华亭市法院将以此次专项活动为契机,继续加大案件的执行力度,通过对限制高消费、限制出境、纳入失信被执行人名单等强制手段的应用,以及加强对不申报财产、申报财产不实等阻碍执行行为的罚款、拘留乃至追究刑责等强制措施的应用,切实提高执行威信,提升执行质效。