欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

平凉中院加大案件执行力度 | 依法保障民营企业合法权益

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/11/14 16:23:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 近年来,平凉两级法院认真贯彻落实中央、省市委关于优化营商环境的安排部署,在涉民营企业执行案件办理中始终坚持公平公正原则,把有效维护司法权威与履行司法社会责任相结合,把严格依法依规执行和保障促进民营企业发展相结合,坚决维护民营企业合法权益,最大限度地保障民营企业发展,维护了公平有序的营商环境,为平凉经济高质量发展提供了良好的司法服务和保障。


坚持公平公正,

以执行之力维护民营企业胜诉权益

 在涉民营企业案件执行过程中,平凉中院始终坚持公平公正原则,依法依规采取查封、冻结、扣留、拍卖等执行措施,最大限度地维护民营企业胜诉权益,积极维护法院审判执行权威。

 案例:申请执行人湛江市建筑工程集团公司与被执行人平凉市某房地产开发有限责任公司建设工程合同纠纷一案

基本案情

 湛江市建筑工程集团公司与平凉市某房地产开发有限责任公司建设工程合同纠纷一案,平凉中院依法审理后作出(2015)平中民一初字第12号民事判决书,判令平凉市某房地产开发有限责任公司于判决生效之日起十五日内支付湛江市建筑工程集团公司工程欠款7051749.75元,支付利息1427078.27元,共计8719679.82元。平凉市某房地产开发有限责任公司不服判决,向省高院、最高法院提出上诉、申诉,最终上级法院维持原判、驳回申请。湛江市建筑工程集团公司向平凉中院申请执行,平凉中院于2018年7月4日立案执行。

执行过程

 执行案件受理后,平凉中院及时向被执行人平凉市某房地产开发有限责任公司发出执行通知书、报告财产令,责令其履行生效法律文书确定的义务。执行办案人员及时对被执行人平凉市某房地产开发有限责任公司资产情况进行线上、线下查询,经查询,被执行人在房产管理部门、不动产登记中心有多处房产登记信息,在执行办案人员反复对比核查后,最终依法查封了被执行人所有的16套房产。被执行人平凉市某房地产开发有限责任公司收到执行通知书后,未在限定期限内履行生效法律文书确定的义务。平凉中院对其查封的房产依法委托进行了价格评估,并提交淘宝网司法拍卖平台以最高竞价进行了公开拍卖,所得拍卖款八百余万元,至此案件执行完毕。

4.jpg

执行效果

 此执行案件中,平凉中院没有因为湛江市建筑工程集团公司是外地企业,平凉市某房地产开发有限责任公司为本地企业而奉行地方保护主义,坚持了法院审判执行公平公正原则和依法强制原则,捍卫了司法审判的尊严和执行权威,有力维护了公平有序的营商环境。


因案灵活施策,

最大限度保障企业正常经营

 在涉民营企业案件执行中,平凉中院始终坚持维护司法权威和履行司法社会责任相结合,充分考虑民营企业生产经营困难,灵活把握执行政策,审慎适用强制措施,最大限度减少对企业生产经营的不利影响,为企业发展转机赢得机会。

 案例:申请执行人甘肃虹光电子有限责任公司与被执行人平凉市某房地产开发有限责任公司建设用地使用权合同纠纷一案

基本案情

 甘肃虹光电子有限责任公司与平凉市某房地产开发有限责任公司建设用地使用权合同纠纷一案,平凉中院依法审理后作出(2015)平中民一初第13号民事判决书,判令平凉市某房地产开发有限责任公司于判决生效之日起三十日内支付甘肃虹光电子有限责任公司违约金12594720元。平凉市某房地产开发有限责任公司不服判决,向省高院、最高法院提出上诉、申诉,最终上级法院维持原判、驳回申请。甘肃虹光电子有限责任公司向平凉中院申请执行,平凉中院于2019年3月11日立案执行。

执行过程

 执行案件受理后,平凉中院及时向被执行人平凉市某房地产开发有限责任公司送达了执行通知书和财产报告令,并通过网络总对总查控系统对被执行人工商、银行、不动产、动产、网络银行等信息进行网络查控,根据查控反馈信息依法冻结了被执行人银行账户,并要求被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务。经过线下实地调查了解,被执行人作为房地产企业资金链已出现严重问题,银行贷款逾期,企业资金周转困难。考虑到上述情况,法院没有继续采取影响被执行人企业生产经营的进一步强制执行措施,而是对被执行人的资产状况进行了分析研判,并多次组织双方当事人进行协商,从有利于各方经营发展的角度出发,促成双方以房产抵顶债务。执行办案人员与申请执行人甘肃虹光电子有限责任公司进行了深入沟通,就案件实际情况,被执行人企业现状进行了分析,申请执行人愿意接受房产抵偿债权。通过法院主持,双方当事人对抵债的房产位置、面积、价格进行协商,最终自愿达成了执行和解协议,被执行人将所有七套商业房产作价12594720元抵顶给申请执行人甘肃虹光电子有限责任公司,并在和解后主动办理了网签登记手续,执行和解协议履行完毕。


3.jpg

执行效果

 平凉中院在处理涉民营企业债权案件、涉金融机构案件时,综合考量涉诉民营企业经营状况,因案施策,审慎适用强制措施,避免因强制执行将民营企业“一板子打死”,为民营企业转机脱困赢得机会;同时,注重研究分析,深化线下调查,多方寻求案件执行途径,积极采取调解方式,促进了案件执行,最大限度减少对企业生产经营的影响,充分体现了人民法院为民营企业发展保驾护航的为民初心。