欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

平凉法院打造“无讼村社”积极参与推进基层社会治理现代化

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/11/11 15:45:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市中级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”重要指示精神,以“无讼村社”创建为抓手,积极参与推进基层社会治理现代化,不断增强人民群众获得感。

微信图片_20191111153703.jpg

平凉中院在脱贫攻坚中定点帮扶静宁县雷大镇。根据脱贫攻坚工作和乡村振兴战略规划相关要求,结合静宁县雷大镇美丽和谐乡村建设实施方案,平凉中院指导静宁县法院充分发挥人民法院、人民法庭职能作用,选择雷大镇法庭辖区内秀锦村为试点开展“无讼乡村”创建工作。创建过程中,平凉中院和静宁县法院坚持“一个依靠,两个主动,三个力促”的工作原则,推动工作向纠纷源头防控延伸,加快诉讼与非诉纠纷的流转,多方联动、合力解纷,将大量的矛盾纠纷化解在了法院“门外”,取得了初步的成效。

微信图片_20191111153657.jpg

“一个依靠”。即积极依靠党委的统一领导,主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设,积极发挥司法在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用。在雷大镇党委的统一协调下,紧紧依靠和发动群众,建立集法庭诉前调解、雷大镇司法调解、秀锦村村委会调解“三调合一”为主体,乡贤调解为补充,广泛吸纳社会调解力量的矛盾纠纷综合调处机制,形成了快速、合法、灵活、高效、便民的矛盾纠纷预防化解处置新方式。

“两个主动”。一是主动延伸司法服务。在雷大镇秀锦村设置固定的工作对接机构,建立法院与村委会专门对接平台。挂牌成立了“法官工作室”,选派1名法官及法官助理、书记员与村委会对接,互助互补。工作模式上实行法官负责制,选派法官每周定期到“法官工作室”开展工作,职责主要是调动乡镇和村委会及其它有关部门共同化解矛盾。“法官工作室”日常事务由驻村法官处理,专门从事统一预登记、过滤、辅导、释明、分流、跟踪监管工作,为当事人释明多元纠纷解决渠道,引导当事人自愿选择适当的解决方式,并提供一站式委派或委托调解的后续服务工作。二是主动加强诉源治理。重点把矛盾纠纷的调解放在诉讼前,加强与基层组织的工作联系,与村“两委”、村民理事会、红白理事会等自治组织建立健全沟通联系长效机制,充分发挥上述组织了解本土乡镇的历史传承、乡规民约的优势,由其先行处理矛盾纠纷。对于调解不成功的纠纷,再由当事人在“法官工作室”当场立案,符合条件采取诉前调解,对调解成功的,当场履行或者基层法庭当场进行司法确认。通过“无讼乡村”创建,使秀锦村内的矛盾在源头上得到有效控制,达到了诉源治理的目的。

“三个力促”。一是力促实现“无讼”目标。“无讼”并非指完全没有诉讼,而是指将无讼理念与社会综合治理工作相结合尽力减少诉讼发生;即使发生矛盾纠纷,首先通过多部门的协调联动,综合利用民间和官方资源,第一时间把矛盾纠纷化解在萌芽、化解在基层,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。二是力促案件和解息诉。针对农村社会的血缘性、地缘性和熟知性的特点,深入开展和解息诉工作,积极推进诉前诉后纠纷处理有效衔接,推行先行诉讼辅导、诉前委派调解、诉后释法答疑,真正把化解矛盾贯穿纠纷处理的全过程,促使纠纷当事人不断扩大共识,缩小分歧,消解怨气,回归理智,以最大限度减少矛盾,最大幅度缩短双方对峙时间,最大可能促成诉前和解,最大程度降低矛盾的对抗度和负面性。三是力促为民服务解难题。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分发挥人民法庭扎根基层、贴近群众的优势,积极践行司法为民宗旨,以百姓心为心,主动回应乡村群众对便民诉讼的新需求,着力解决人民群众在司法活动中的操心事、烦心事,切实做到为民服务解难题。坚持司法服务重心下移、力量下沉,加大巡回审判力度,用走进群众的方式传播法治理念,让群众近距离感受司法。

微信图片_20191111153708.jpg

通过雷大镇秀锦村“法官工作室”这个联系点,以点串线、以线扩面,初步形成法院法庭与镇村联结、联系、联动的工作网格,实现与乡镇政法综治工作平台的对接。今年以来,平凉中院、静宁县法院与雷大镇、村两级联合开展法制宣传26场次,送法入户覆盖3个贫困村970多户人家,诉前调解纠纷30余件,秀锦村没有一起案件进入诉讼程序,“无讼村社”创建工作成效初现。

下一步,平凉中院将认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,把静宁县雷大镇秀锦村的工作经验在辖区法院推广,全面启动平凉法院“无讼村社”创建活动,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,更加有效地预防化解社会矛盾纠纷,更加积极地参与构建基层社会治理新格局。