欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月03日 星期五
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

华亭市法院以诉前调解为抓手推进“两个一站式”建设工作

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/11/15 18:17:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

面对矛盾纠纷上涨带来的新形势,华亭市法院结合实际创新发展“枫桥经验”,大力推进诉前调解工作,有效降低群众的诉讼成本,提高群众对法院工作满意度,形成了多元共建、多方参与、同频共振的“诉源治理模式”,在推动多元化纠纷解决机制建设上迈出了坚定的一步。

微信图片_20191115175451.png

为做好诉前调解工作,华亭市法院建机制、定规则、搭平台、

微信图片_20191115175459.png

推应用,制定了《华亭市人民法院党委领导下的多元化解机制》《华亭市人民法院诉调对接规范》《华亭市人民法院在线调解工作规范》等规章制度,多方衔接,分别与各乡镇司法所、平凉市保险协会、律师事务所、个人调解工作室等特邀调解组织签订了《华亭市人民法院委托第三方调解协议》,并组织了一批来自各行各业、具有丰富的工作经验的社会人员作为特邀调解员,极大的充实了人民调解队伍。

开展诉前调解工作以来,华亭市法院诉讼服务中心简化程序,在接到法律关系简单、事实清楚的民商事案件时,经原被告同意后,及时安排特邀调解员进行调解。诉讼服务中心工作人员与特邀调解员通力合作,发挥调解职能优势,充分利用人民法院调解平台,止诉息讼,减少当事人诉累,节约司法资源。刚性的“对簿公堂”转变为更为柔性的“诉调对接”,为缓解社会紧张情绪起到真正的“减速剂”作用。

自今年10月开展诉调对接工作以来,短短一个月,已有33件案件进入诉调对接程序,目前已成功调解案件21件,7件正在排期调解中,3件经衔接被告积极履行义务,原告撤回起诉,2件调解不成的案子,已经转入民事诉讼程序,由速裁团队优先审理,实现了案件的合理分流,获得了良好的社会效果。

华亭市法院还依托信息技术,部署完成了人民法院调解平台,开通了中国移动微法院,积极推进在线调解、网上立案和跨域立案服务工作,为人民群众提供了更高品质的诉讼服务,受到群众称赞。在全省100多个中基层法院参与排名的诉讼服务指导中心填报系统绩效评估中,华亭市法院名列前茅。