欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

平凉法院召开落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/10/10 16:09:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8bb664428091bcdbebc27e2c269422b.jpg

10月9日,平凉市中级法院召开全市法院落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作推进会。平凉中院党组书记、院长宋学功出席会议并讲话,平凉中院党组成员、扫黑办主任李克锋主持会议。

5e569eb27e88b64a88171690b8ef5a0.jpg

宋学功对平凉法院深入推进整改工作提出了三个方面的要求,一是提高政治站位,促进全面深度整改。全面落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见是专项斗争的重要组成部分,对严厉打击黑恶势力犯罪,维护社会稳定,不断提高人民群众安全感、获得感具有重要的现实意义。全市法院一定要克服“厌战”思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,把整改效果作为检验主题教育成效的试金石,进一步强化担当意识、责任意识,做到立行立改、真改实改,按照时限保质保量完成整改任务。二是强化责任担当,抓紧抓实整改过程。全市法院要切实扛起政治责任,认真对照整改责任清单,逐条逐项分析病根,制定根治措施,建立整改工作责任台账,明确责任领导、责任部门和时限要求,确保中央扫黑除恶督导组指出的问题、交办的任务见人、见事、见成效。要注重长效机制,结合法院工作实际,紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标任务,紧扣“政治站位、依法严惩、深挖彻查、综合治理、组织领导”方面的问题,举一反三,综合施策,提出务实管用的整改措施,不断在案件审理、线索摸排、司法建议、打财断血、氛围营造上持续发力,坚决把专项斗争向纵深推进。三是坚持问题导向,确保整改取得实效。要突出全覆盖,以“五查五看五对标”为抓手,以“一案四查一加强”为标准,对已审结的所有一、二审涉黑涉恶涉霸案件及电信诈骗、“套路贷”“软暴力”等新型犯罪案件进行“再回头”,确保整改工作不留“盲区”;要突出全流程,提出的司法建议要有针对性、可行性、必要性,强化司法建议跟踪回访,防止发出的建议出现石沉大海,杳无音讯的现象;要突出全方位,整改过程中要确保“两个一律”、 “六同步”、案件报备等工作机制高质量运转,确保案件审理实现社会效果、法律效果、政治效果有机统一,确保涉黑涉恶涉伞线索不流失、不遗漏,确保上下级法院沟通及时高效。

6c0b35034fbf4fb07b288e9580cc321.jpg

会上,7个基层法院分别就反馈问题整改进展、两个“责任清单”落实、“回头看”自查等情况以及存在的问题作了汇报,李克锋对整改进度相对滞后的法院负责同志进行了集体约谈,市中院扫黑办副主任李燕对未审结涉恶涉霸案件进行了调度。

01c128f50416f7216c3e67c5af38e84.jpg

各基层法院分管副院长、扫黑办主任、刑庭庭长、联络员及市中院扫黑办全体工作人员共计30余人参加会议。