欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

华亭市、庄浪县、静宁县法院召开审判执行暨重点工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/11/6 18:16:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:
华亭市法院

11月5日下午,华亭市法院召开审判执行暨重点工作调度会。华亭市法院党组书记、院长何继民主持会议并讲话,该院党组成员、审委会专职委员、各部门负责人、全体员额法官参加会议。

华亭1.jpg

会议强调,一要不断提高政治站位,以实实在在的举措确保主题教育取得实效。坚持“真懂是根本”的学习导向,把牢“真用是关键”的学习目标,使自身的政治站位和理论功底与初心相契合、与使命相符合、与工作相融合;要深入把握各类问题的运行机制、发展趋势和内在关联,继续深挖细查、直切要害,自觉纠正思想上、行动上的偏差;要在服务群众的最前沿把开展学习教育和审判执行主责主业深度结合起来,培育更加优良的司法为民作风,打造更加闪亮的司法为民品牌。要紧扣“四重”工作要求,以深挖根治的决心推动扫黑除恶纵深发展认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争第二次会议精神,把握好重“转段”、重“防错”、重“打透”、重“结合”的“四重”要求,进一步认真学习两高两部关于办理案件的4个指导意见,精益求精依法审理黑恶势力犯罪案件;严格落实“一案四查一加强”工作机制,深入挖掘收集涉黑涉恶线索;在涉黑涉恶案件审理中要加大财产刑的适用,铲除黑恶势力犯罪的经济基础。三要明确具体工作目标,以心无旁骛的态度抓好审执第一要务从现在起到年底,我们要用两个月的时间,全力以赴开展审判执行工作集中攻坚活动,集中人员、集中精力、集中时间,大干苦干60天,确保结案率达到95%以上。院党组分管院领导、各部门负责人、员额法官要切实扛起责任、走在前列,制定措施、督促调度、抓好落实。对审管办的各类数据统计和工作通报,全院上下要认真研读、对号入座,善于透过数据看问题、看差距、看趋势,高质量推进下一阶段的审判执行工作。紧紧围绕核心指标以重新出发的自觉切实巩固执行工作成果。要进一步坚决贯彻执行工作三统一原则,把执行工作作为提升全院执法办案综合质效的主攻方向,作为一把手工程来抓。要统筹开展五类案件的集中执行,强力打击拒执犯罪行为。要严格落实“一案双查”制度要求,加快推进“一案一账号”案款管理机制建设,逐案排查梳理,吃透案情,倒排工期,切实提高办案质效,确保全年“3+1”核心指标合格达标。五要不断强化管理创新,以破解难题的韧劲推动改革任务落地落实。要增强院庭长履职担当的定力。院庭长要在尊重法官依法独立办案的前提之下,强化对审判质效的日常监督、“四类案件”的识别监管、对干警的思想引领,把该监管的工作严格监管起来。要加快推进“两个一站式”建设。当前我们要加快推进人民法院调解平台、“12368”系统、跨域立案系统、网上立案系统的信息完善和深度应用,尽快筹建完成我院微法院移动诉讼平台,有机衔接各类解纷组织和力量,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面。要加快打造新型分案办案模式。持续推进制度创新,积极推进案件诉前分流和繁简分流、轻重分离、快慢分道,实现“简案快审、难案精审”。 


庄浪县法院

11月6日上午,庄浪县法院召开审判质效暨重点工作推进会,学习贯彻党的十九届四中全会精神和全国、全省、全市法院审判质效暨重点工作推进会议精神,分析研判前三季度审判执行工作态势,研究部署第四季度重点工作。庄浪县法院党组书记、院长梁贵平主持会议并讲话。

微信图片_20191106175519.jpg

会议强调,要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为新起点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,狠抓队伍管理,以超常规的思维、超常规的勇气、超常规的举措,上下同心、拼搏奋进,确保完成全年的审判执行工作任务,努力促进审判体系和审判能力现代化,推动审判执行工作不断实现新发展。

会议要求,庄浪县法院全院干警要鼓足干劲,团结一心,切实提高思想认识,狠抓责任落实,找出短板指标,分析原因,提出整改措施,补齐短板,全力以赴抓好审判执行工作主责主业,全面提升审判执行工作质量和效率。要加强管理,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,落实“两个主体”责任,强化“一岗双责”,加强廉洁司法教育,确保人员不出问题、案子不出事情。


静宁县法院

 11月6日,静宁县法院召开审判执行暨重点工作推进会,学习贯彻全市法院审判执行暨重点工作推进会议精神,分析研判前十个月审判执行工作态势,研究调度后两个月工作。静宁县法院党组书记、院长张立军主持会议并讲话,党组各成员、机关各部门和基层法庭负责人、副科级以上干警、全体员额法官和审判执行业务部门全体干警参加会议。

微信图片_20191106180209.jpg

 会议强调,全体干警要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦年底结案目标任务,对标对表当前重点工作要求,上下同心、勇于担当、拼搏奋进,确保完成全年的审判执行工作任务,努力推动法院各项工作实现新发展。一要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要强化理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习效果体现到提高政治站位、增强司法能力和强化担当作为上。要聚焦突出问题,明确目标要求,细化推进措施,压实工作责任,抓好整改落实。要通过扎实开展主题教育,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保全体党员党性坚强、发挥先锋模范作用。二要纵深推进扫黑除恶专项斗争。认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争第二次会议精神,严格贯彻两高两部关于扫黑除恶的四个意见,始终坚持严格公正司法,确保每一起涉黑涉恶案件都办成经得起历史和人民检验的铁案。严格落实“一案双审、审查前置”要求,把涉黑涉恶线索摸排审查置于案件办理程序之前,推进“六同步”和“一案四查一加强”等工作机制常态化长效化。三要全力抓好司法办案主责主业。分管院长、业务庭负责人一定要强化责任担当,把主要精力放在抓办案上,把业务指导的主动权真正掌握在手里,定期进行调度。审判管理部门要准确研判审判执行工作态势,强化审判管理,结案任务分解到每一个审判团队、具体到每一个法官,实施动态管控。四要巩固提升基本解决执行难工作成果。全面推行员额法官主导下的执行团队办案模式,加快推进执行指挥中心实体化运行,不断提高执行工作统一管理、统一指挥、统一协调的整体水平。部署启动“一案双查”工作,主动整治、严肃惩治执行不规范行为;不断完善“一案一账号”系统建设,认真做好最高法院的检查验收准备工作;集中开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,完善执行工作长效机制,确保执行质效不滑坡,进一步提升执行工作能力和水平。五要加速推进“两个一站式”建设。认真落实最高法院要求,统筹推进“两个一站式”建设,加快推进网上立案、跨域立案,健全诉讼前端多元化纠纷解决机制,强化诉讼服务中心实体解纷功能,为群众提供多途径、多层次、多种类纠纷解决渠道。要发挥人民法庭贴近基层的独特优势,服务脱贫攻坚大局,开展“无讼村社”创建活动,助力“乡村振兴”战略实施。