欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

静宁县法院积极开展两个 “一站式”建设工作

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/9/16 16:26:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深化司法体制综合配套改革,全面建设现代化诉讼服务体系,进一步方便群众诉讼,静宁县法院成立了以院长任组长的多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作领导小组,积极开展两个“一站式”服务体系建设。

33.jpg

八月中旬,静宁县法院积极在诉讼服务中心大厅设立了跨域立案窗口,为当事人在“家门口”立案提供了有效途径。同时,以构建多层次、多元化纠纷解决机制为主旨,制定、完善了跨域立案工作规范、诉调对接制度,聘请了两个行业调解组织,建立了调解员名册,设立了家事纠纷调解室、交通事故保险合同调解室、律师调解室、医疗事故纠纷调解室,并由保险协会及律师调解组织各派一名联络员常驻调解室,引导当事人选择人民调解、行业调解等非诉讼渠道解决矛盾纠纷,实现诉内诉外解纷程序的无缝对接、顺畅流转。

9月11日,平凉市保险合同纠纷调解委员会静宁分会成功调解一件由静宁县法院委托调解的机动车交通事故责任纠纷。该案的成功调解,既减轻了当事人的诉累,又缓解了法院案多人少的矛盾,为社会参与的多元化化解纠纷机制形成了良好的开端。下一步,静宁县法院将继续创新工作理念、提升工作质量、细化工作措施,深入推进两个“一站式”建设,不断提升服务质量和窗口形象,不断满足新时代人民群众多元司法需求。