欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

执行攻坚 平凉法院在行动

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/8/7 16:31:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190807161434.png

1.静宁县法院开展集中执行攻坚行动

为巩固“基本解决执行难”工作成果,尽最大可能减少执行案件存量,确保执行工作动态良性循环和“3+1”核心指标高标准、常态化运行,静宁县法院党组决定于7月至9月开展为期三个月的“集中执行攻坚行动”。

行动开展以来,静宁县法院院党组高度重视,迅速成立集中执行攻坚行动领导小组并制定实施方案,静宁县法院院党组书记、院长张立军任组长,亲自抓部署、抓落实,领导小组下设办公室,充分发挥组织协调作用,抽调办案团队赴执行庭开展工作,固定四辆办案用车,充分加强人员和设备保障。8月2日,执行庭经过缜密计划,组织干警冒雨出动,共执结民间借贷纠纷案件2件,强制腾退铺面2间。

本次攻坚行动,重点针对久执未结案件及社会关切的热点难点案件,开展集中执行攻坚,充分运用各种强制措施,加大信用惩戒力度,督促失信被执行人主动履行义务,同时加大宣传力度,努力营造良好的社会氛围。


2.泾川县法院召开执行工作夏季攻势动员部署会议

8月5日上午,泾川县法院召开执行工作“夏季攻势”动员部署会议。决定从2019年8月1日起至2019年10月31日止,开展为期3个月的夏季攻势集中执行活动。泾川县法院党组书记、院长冯乃元出席会议并做了讲话,党组副书记、副院长王新政及执行局全体干警参加了会议。

会上传达学习了全市法院上半年审判执行形势通报会议及市中院党组集体约谈基层法院院长、执行局长会议精神,泾川县法院执行局长张立新宣读了《泾川县人民法院执行工作夏季攻势集中执行活动实施方案》,安排部署了执行夏季攻势活动。

冯乃元强调,下半年县法院要坚持一手抓执行办案,一手抓执行工作长效机制建设,切实解决执行难题。一要切实加大强制执行力度。对有财产可供执行的案件,要严格按照“八个一律、八个一批”工作要求,明确办案人员,靠实工作责任,采取非常之举,组织开展有规模、有声势、有影响的集中统一行动,全力抓好实际执行率和标的到位率,确保当事人合法权益的实现。要进一步扩大失信被执行人曝光范围,通过多种渠道进行全方位曝光,最大限度挤压“老赖”生存空间。对规避、抗拒、妨碍执行的被执行人集中拘留一批、罚款一批、审判一批,形成强大的执行威慑。二要严格规范执行“终本”。按照最高法院《关于严格规范终结本次执行程序的规定》,对无财产可供执行的案件,要严格落实终结本次执行程序的程序要件和实质要件,穷尽执行措施,避免终结本次执行程序的滥用。要畅通终结本次执行程序案件的恢复机制,一经发现被执行人有可供执行财产的,依法及时恢复执行。要通过终结本次执行程序案件信息库统一向社会公布终结本次执行程序案件的相关信息,接受当事人和社会的监督,以公开促公正。三要持续规范执行行为。牢固树立公正执行、善意执行、文明执行理念,坚决防止消极执行、选择执行、乱执行等执行失范行为,确保公正廉洁司法,全院干警要提振精神,主动担当,积极作为,攻坚克难,坚决打赢破解执行难这场硬仗,努力巩固“两年内基本解决执行难”取得的成果。四要推进执行指挥中心实体化运行。实现与银行、不动产登记中心、公安、工商等协助执行单位的联动查控,缩短查询反馈响应时间,提升查询效率,全面查询被执行人银行存款、车辆、证券、工商登记等信息,并将反馈信息通过平台推送给承办人,方便执行法官掌握被执行人财产动态,及时采取相应的财产控制措施,使“老赖”无处遁形,为实现解决执行难题提供强有力的技术保障。