欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

多方联动聚合力 司法为民赢赞誉

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/6/28 0:00:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 2019年6月27日下午,平凉市中级人民法院为有效保障带病当事人正常出庭参加庭审,在院领导的精心调度部署下,审监庭、行装处、法警支队紧密配合,同心协力,圆满地完成了张某等11人民间借贷纠纷一案的审理。


   庭前突发病  精心部署多方联动


 张某等11人民间借贷纠纷上诉一案,已定于201962715时公开开庭审理,但是2618时许,审监庭忽然接到被上诉人杨某电话,称其上午在市中院参加庭审后,下楼时突然晕倒,被法警送至医院,询问能否延迟开庭。放下电话,办案人员立刻与相关庭室核实,证实杨某反映情况属实。鉴于本案当事人人数众多,开庭传票均已送达,其中三个当事人无法电话联系,临时通知取消开庭的难度较大。合议庭碰头后,认为应当在确保当事人安全的情况下再决定是否如期开庭。279时,经电话联系,杨某称其身体好转,坚持要求参加庭审。为确保庭审活动顺利进行,合议庭迅速向分管院长汇报,分管院长高度重视,指示启动庭审应急预案,并立即召开审监庭、法警支队、行装处负责人参加的会议,商定在按期开庭的情况下,行装处联系医院指派一名医生,法警支队安排三名法警保障庭审。各部门分头行动,于11时全部准备就绪。


        庭中细观察  精心照料确保无恙

 庭审前,合议庭安排医生与杨某进行充分沟通,了解病情、检查身体,再次确认杨某健康状况,再三提醒杨某庭审中注意情绪,若身体不适,立即报告合议庭申请休庭;并要求其他当事人文明出庭、文明答辩、文明陈述。庭审中,医生实时观察杨某身体状况,法警多次为杨某添加热水,合议庭数次询问杨某能否坚持庭审,在得到杨某肯定答复后,合议庭组织当事人进行了法庭调查、法庭辩论、最后陈述。在各方积极配合下,圆满完成了庭审工作。


         庭后细叮咛  精心安排照顾回家

 庭审结束后,合议庭安排杨某与同路的当事人张某首先签署庭审笔录,并多次叮嘱张某一定要将杨某平安送回家中,同时要求杨某归家后给合议庭打电话报平安,并指派法警将杨某送至张某车上。半小时后,合议庭收到杨某致电,称其已平安到家,并对市中院领导和法院干警无微不至的关怀及照料表示衷心的感谢,声称这次庭审让她深深感受到了平凉市中院司法为民的热度和心系群众的温度。