欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

平凉保险行业调解组织进驻平凉中院诉讼服务中心开展保险纠纷调处工作

来源: 作者: 责任编辑:平凉中院 发布时间:2019/7/22 0:00:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  7月10日上午,平凉市保险合同纠纷调解委员会进驻平凉市中级人民法院诉讼服务中心,并在不到40分钟的时间里成功调处了一起交通事故责任纠纷案,保险公司承诺于10个工作日内将赔偿款打入受害人账户,取得了受害人、肇事方、保险公司三方满意的“多赢”效果。这是市中院深化多元化纠纷解决机制改革的又一重要举措。

 1.webp (1).jpg

 随着社会经济的发展和保险服务领域的拓展,保险纠纷案件日益增多,加剧了法院案多人少的矛盾,也增加了当事人诉累。为此,市中院积极与市保险行业协会对接,由市中院诉讼服务中心向该行业调解组织提供值班窗口和调解场所,市保险合同纠纷调解委员会派员进驻并主持保险纠纷调解。这一重要举措既整合了人民法院、保险监管机构、保险行业调解组织在矛盾纠纷化解方面的力量,克服了单纯的行业调解与司法调解的不足,又节约了司法资源、降低了当事人的维权成本,特别是事故受害方能在最短时间内拿到赔偿款,提高了纠纷解决的效率,对于此类社会矛盾纠纷的妥善化解和全市诉源治理工作都有十分重要的意义。

2.webp (1).jpg3.webp.jpg

 下一步,市中院将督导全市基层法院以保险调解组织和保险专职调解员进驻法院、建立保险纠纷调解工作室为突破口,建全完善诉调对接沟通联系机制和信息共享机制,规范工作运作程序,强化宣传教育引导,切实加大诉调对接工作力度,全面构建“法院+专业调解组织”共同参与的多元解纷格局,让更多矛盾纠纷在诉前快速、低成本解决,不断满足人民群众多元司法需求。