欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年07月03日 星期五
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

明镜照我行

来源:甘肃法制报 作者:高玉芬 责任编辑:Admin 发布时间:2014/7/4 10:26:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,不仅是这次党的群众路线教育实践活动的总要求,也是人生自我检省、正确前行的矫正器。

  当年,怀着法官梦,高考第一志愿我义无反顾的报考了政法学院。第一次穿上法官制服时,内心那种骄傲、那份自豪无以名状。

  在经历了最初的感动之后,随着时间流淌,岁月雕琢,每天面对着厚重的案卷,时刻领略每起案件的血腥,每月领着微薄的工资,凡尘缭绕的烟火呛得我不能自由呼吸,特别是不少同学成了大款之后,心中的失落油然而生。在无数个不眠的深夜,我一度怀疑自己当初的追求是否正确,是否还有意义?

  近期,通过教育实践活动的学习,我进一步认识了翟树全,这位扎根基层服务百姓,秉公办案两袖清风”的好法官。他就像一面镜子,照亮了自己,照出了他人,也照亮着我前行的路。

  他是一面平面镜,照出了普通法官的高尚情怀。翟树全从事基层审判工作23年,不论世事如何变换,他始终坚持理想,心存敬畏,无怨而又无悔;始终守护天平,公正司法,清正而又廉洁。面对万千诱惑和微薄收入,他安贫乐道,一身正气,一尘不染,真正做到了守得住清贫,耐得住寂寞,以自己的实际行动,为我们每一名普通法官应当树立怎样的职业操守给出了最佳答案。

  他是一面放大镜,折射了枉法法官的丑恶灵魂。翟树全作为一名基层法庭的副庭长,他情系党的事业,心中有百姓,胸中有正气,肩上有担当。长年扎根基层,不怕苦,以苦为乐,不叫屈,以屈为荣,甘当司法为民的“老黄牛”,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生。

  他是一面反光镜,反照了两类法官的两种人生。正像臧克家在《有的人》中所写的“骑在人民头上的,人民将把他摔垮;给人民作牛马的,人民将永远记住他!”翟树全作为一名普通法官,以一颗对审判事业的忠诚之心赢得了人民的赞誉,以自己的清风正气谱写了浩然长歌。而那些落马法官,于公而言,损害了法院和法官在人民群众心目中的高大形象,损害了司法的权威性和公信力;于私而言,却是害了自己苦了家人,到头来收获的只能是一把把被千夫所指的眼泪,一声声被暗礁伤害的叹息。

  他是一面透视镜,触动了迷茫彷徨的心灵之弦。翟树全的事迹恰似一轮窗前明月,朗照我心;又宛如一缕三月清风,一扫我胸中烟尘。我们只有认识到审判台与被告席仅一步之遥,明白权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,使社会安宁,让家人安心,用不好却会给单位抹黑,为自己造罪,使家人痛苦。只有真正践行“为民、务实、清廉”,自觉抵制物欲横流,清清白白干事,干干净净做人,才能为我们当初的梦想加油,为胸前的法徽添光。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”今后我将继续以翟树全的精神为镜,深思自检,取人长,补己短;加强修养,重品行,有操守;努力工作,积跬步,致千里,向着自己的梦想奋勇前行!