欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年02月24日 星期一
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

种下一颗温暖的种子

来源:庄浪县人民法院 作者:靳素云 责任编辑:Admin 发布时间:2014/1/20 16:06:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

她,一位八十多岁的老人,看见她时惯常的姿态是靠在窗前,要么向外静静地望着;要么低头不语,安静的坐着。连浮尘都不忍心落在她的身上,怕惊扰她。老人的表情是安详的,记忆中没有见过她流泪的样子,最多想起的是她握着孙儿们的手,抚摸着他们的胳膊微笑的样子。笑时额头、眼角的皱纹、经脉一层层错落有致的堆叠着,很漂亮。可是谁又曾相信这一道道的皱纹背后被岁月雕刻过的故事。

她,幼时在地震中丧母,襁褓中的她在奶奶的怀抱中捡回了一条命。十四岁结婚,终其一生都没有得到过老公多少爱和照顾,老公注定是一个漂泊的、心思不在家的人,在一双小脚的支撑下她也为孩子们撑起了一个家。人到中年,一个女儿猛然间离去,老年时面对小儿子家庭的变故,她默默地一个人带着年幼的小孙女为儿子守着那个家,等待着儿子重新振作,勇敢的面对生活。她记性很好,从来没有弄混过阴历的日子,看到夏天的太阳在院子中的投影能够基本准确的知道是几时。她经常失眠,小时候一睁开眼看到的都是她在黑暗中、在微弱的晨曦中静静地倚着窗坐着的样子。我隐隐的感觉到她默默地注意着生活中很多细微的东西,感受着生命的跟随和岁月的点滴流逝,只是不知道为何会如此的用心、沉默。看到她把小孙女放在自己蜷着的腿中间笑着逗她玩、喂她吃东西时,我能窥探到自己小时候成长的影子。

临终前,望着她,那沉重的、不匀称的、如闷雷般的呼吸声,那时时颤抖的身体。当我把手放到她微微抖动地半松开的手时,再也感觉不到她另一只手抚摸我胳膊的那种爱怜和微笑的满足,泪水禁不住的往下流。是的,第一次真真切切地看到了她的挣扎、承重,这来自生命的最后的洗礼。奶奶走了,虽然她走时没能陪在她身边,但是我相信她是安详地离开得,耳边还应该会回响起几十年前爷爷临终时给她说得那句话:“我这辈子亏欠最多的就是你了啊。”奶奶走了,这几年中,每每想起她,记忆中最为清晰的永远是她那安详的略带微笑的面容,如这冬天的花—静静的开放着,只是不知道她何时在自己的心中种下了一颗温暖的种子,带着她穿越世事悲欢离合,以最美的姿态生活着,以最美的姿态和这个世间告别。

平凡人们的平凡人生往往都是隐忍、琐碎、充满坎坷、温暖而又伟大的,从他们的身上我感受更多的是力量、坚韧和温暖。他们时常让人好奇,让人心生崇拜。我相信,一路走来,他们都是盛开在这苍茫大地上最美的冬天的花,心中都曾种下过一颗温暖的种子。

年轻而又幸福的我们,拥着最美好的梦一天天地成长。面对社会时突现得一个个想不到;面对婚姻时对自己的无法定位;面对未来,在追求理想的过程中,也许一次次的落差让我们浑身疲累,时间的蹉跎让我们慌张、不安……在人生的冬天,是选择逃避、失掉自己,还是应该捧出一颗温暖的种子,种在自己的心里,给我们力量,给我们希望,给我们勇气,美丽着自己,美丽着未来。