欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

平凉中院多措施提升司法公信力 让每一起案件都彰显公平正义

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2014/1/16 9:56:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市中级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握党的十八大关于“司法公信力不断提高”的要求,通过深化“五型”法院建设树立司法公信、抓好亮点创建培育司法公信、深入推进“司法作风暨司法公信建设年”活动赢取公信的“三维”构建,促进了全市法院审判质效、队伍素质和司法公信力的全面提升。 

“五型”法院立公信

 “共同饮酒致人损害同桌酒友应否承担责任”、“宽严相济刑事政策在司法实践中的运用”、“银行卡案件审理中应注意的几个问题”、“对我市法院‘执行难’问题的再思考”、“新媒体环境下的涉法网络舆情应对”……一个个严肃的话题、一场场精彩的“演讲”、一条条真知灼见从平凉中院六大楼大会议室频频“跃” 出。在每月“实务研讨”中,能容纳近百人的会议室座无虚席,包括院党组在内的全院干警都在聚精会神聆听身边业务骨干“讲述”他们最深入的思考。

为深化“学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型”法院建设,切实发挥业务骨干的‘传帮带’作用,提升干警业务素质和司法能力,打造过硬法院队伍,今年平凉中院新推出了“实务研讨”活动,要求每个庭室都要精心准备课题,积极参与研讨。经过一年的实践,成效明显,全院已经形成了学习思考、调查研究、钻研业务、比学赶超的浓厚氛围。

平凉中院始终把学习渗透进日常管理和审判工作中,坚持工作学习化、学习工作化。“遇到典型案件时,院里经常以庭审观摩评比的方式,组织法官到现场学习。遇到疑难案件时,院里还组织法官们一起讨论,共同探讨问题的解决方法,大家各抒己见,畅所欲言,在这样的学习过程中不知不觉提升了办案能力和水平。”民一庭李法官说。

今年以来,平凉中院除了每月举办一期实务研讨活动外,坚持周二全院理论学习不动摇;在立案、信访、审判、执行等部门开展了以“三亮、三比、三争创”活动为载体的“司法服务窗口党建品牌”创建活动,要求亮身份亮承诺亮形象,号召比学习比服务比奉献,争创“满意窗口、满意部门、满意标兵”;广泛开展“读书思廉、环境育廉、谈心保廉、风险排查”为主要内容的“廉政风险防控”活动,把“五型”法院建设推向深入。今年前11个月,平凉市两级法院在案件受理数、审执结数大幅度上升的情况下,案件发改率、再审率、抗诉率分别下降。

“四个抓手”育公信

 一是擦亮“窗口”,提升司法为民服务水平。平凉中院从提高办案质量、初信初访入手,严格落实信访工作责任制,查办各级交办、反馈的重点案件91件,开展信访救助1212人,重点涉诉信访案件全部化解息诉。全面改造立案信访“窗口”硬件设施,完善“窗口”“一站式”服务功能,全市法院均建立起了功能完善、特色鲜明的诉讼服务中心,极大地方便了群众诉讼,受到群众称赞。

二是阳光执行,全面推进执行规范化建设。实行执行实施权与裁决权“分离”改革,推行《执行日志》填写、执行联系卡发放和执行监督信封随案送达“三大”制度,完善执行案件流程管理、执行工作绩效考评机制,坚持每月对执行工作质效排名通报,巩固了“执行规范化建设”成果,大大缓解了群众意见大的“执行难”问题。

三是“多元”联动,在诉与非诉衔接上突破。去年,平凉中院被最高法院确定为“诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制试点”法院,经过建立“诉调对接中心”和特邀调解组织、特邀调解员、专职调解员队伍,与人社局制定妥善化解劳动争议纠纷的具体办法,构建起了完整的诉调对接工作平台,实现了诉与非诉衔接机制的创新,受到广大劳动者和用人单位的欢迎。

四是优势“互补”,建立行政与司法协调机制。平凉中院与平凉市政府联合出台《关于预防和化解行政争议完善行政与司法协调机制的实施意见》,为全市有效预防和妥善化解行政争议、实现司法与行政的良性互动提供了重要依据和操作规范。

“四个抓手”,四个亮点,平凉中院在司法为民的道路上又迈出了坚实步伐,司法公信也在一个个便民利民的具体行动中得到培育和成长。  

“专项活动”赢公信 

2013年是平凉全市法院的“司法作风暨司法公信建设年”。在这一塑造司法公信的专项活动中,两级法院精心组织实施了“铁案”、“阳光”、“素质”、“品牌”、“效能”、“廉政”六大工程,记者采访时平凉中院就这一活动刚刚考核结束。“六大工程”涵盖33项具体标准,内容之具体、资料之翔实、考核之精细,令人叹服!

为落实中央“八项规定”,专项活动开展以来,平凉中院制定了司法作风建设“六项要求”和“五项承诺”,加大司法巡查、审务督察、明察暗访、执法检查工作力度,以作风的扎实改进助推司法公信。为确保廉洁司法,该院建立完善了重大案件跟踪督办制度,对全市法院标的额大、影响重大的案件一律由中院纪检监察部门跟踪督办。今年平凉中院共跟踪督办案件33件,做到了件件有登记、件件有督办、件件有回访。开展了为期7个月的“司法廉洁集中警示教育”活动,落实廉政监察员和廉政监督员制度,并通过廉政承诺、法官宣誓、院训征集、廉政文化长廊建设等活动,培育、塑造法官刚正不阿、执法如山的司法品质。成立新闻宣传处,完善新闻发布会、“公众开放日”等制度,创办《平凉审判》期刊,开通“平凉中院”官方微博,加大裁判文书上网力度,法院宣传工作和舆论引导工作有声有色。修订完善规章制度80余项,形成了以制度管人、管事、管案的良好机制。

平凉中院党组书记、院长杨险峰:“我们将继续把提升司法公信作为全市法院工作的重要目标,认真对待每一次庭审、每一份裁判文书、每一次案件执行和每一名案件当事人,靠一个个具体案件的公正审判,铸造司法公信,提升司法公信力。要将党的群众路线教育实践活动和司法公信建设活动紧密结合,创新、落实司法便民利民措施,努力营造有利于坚持司法为民公正司法的良好氛围。要以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,全面加强法院队伍的正规化、专业化、职业化建设,坚定不移强素质、抓廉洁、保公正、促公信。”