欢迎访问平凉法院网,今天是 2020年04月06日 星期一
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

小“窗口”的大“文章”

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2011/12/15 9:55:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2010年以来,平凉市两级法院结合自身实际,把加强立案信访窗口建设作为深入推进司法六公开的重要措施和具体抓手,作为深化法院改革的重要内容,着力在完善硬件设施、优化服务功能、加强队伍建设上下功夫,真正使窗口工作起来、起来、起来,努力把立案信访窗口打造成人民群众表达诉求、彰显人文情怀、展示人民法院良好形象的一大平台,受到了人民群众、上级法院和社会各界的一致好评。平凉中院被市人大表彰为信访工作先进单位

窗口”“起来

平凉市两级法院坚持从基础建设入手,投资近二百万元,改造、提升立案信访诉讼服务基础设施,努力营造透明、便捷、温馨的窗口服务环境。

按照布局合理、庄重大方、宽敞明亮、整洁有序的要求,改造建立柜台式窗口式一站式立案信访大厅,保证了当事人在符合法律规定及材料具备的情况下,审查、立案、收费一次性完成,实现了一条龙服务、一次性办理,为前来办事的群众提供便捷服务。同时,在大厅里添置饮水机、休息椅、资料架,增设导诉台、候谈室、调解室、电子触摸屏、电子显示屏、刷卡机等等便民设施,从细微处入手,从便民处着想,努力提升服务硬件建设水平,真正把立案信访大厅建成司法为民的大客厅

落实办事公开原则,公开审判流程、立案条件、收费标准、诉讼指南、文书式样,并在显要位置公开服务承诺、工作流程、管理制度及有关信息,不断增强立案信访工作的透明度,广泛接受各方面的监督。

同时,推进信息化建设,建立法院局域网,安装法院综合信息管理系统、法律文书核对纠错系统、办公自动化系统,大力提升立案信访工作的信息化水平。

窗口”“起来

该市两级法院把群众诉讼是否得到有效表达、群众利益是否得到切实维护、群众需求是否得到真正满足作为硬指标,不断优化服务功能,努力将立案信访窗口打造成群众与法院之间的连心桥,使窗口功能得到充分发挥。

该市法院确保立案信访窗口”“八项功能有效发挥。诉讼引导坚持准确快速;立案审查坚持依法及时;立案调解注重人民调解、行政调解和司法调解的紧密衔接;司法救助着眼体现扶弱济困;判后答疑注重消除疑虑,促使当事人胜败皆明、息诉息访;信访接待坚持耐心细致,以诚相待,做到事事有交待、件件有着落等,确保了诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待八项功能的有效发挥。

突出加强立案调解和诉前司法确认。对婚姻、家庭纠纷、相邻纠纷、医患纠纷及政策性较强的拆迁或企业改制遗留问题纠纷,推行非诉调解前置程序。去年全市法院立案调解结案98件,均做到了及时结案、及时履行。受理诉前司法确认案件1223件,审查确认1206件。

据了解,华亭县法院成立了一室五处调解室,即:温馨调解室下设立案调解处、审中调解处、附设调解处、执行和解处、人民调解处,其中附设调解处由返聘的退休法官和聘请的律师主持调解;人民调解处由司法局选派的人民调解员在法院轮流上岗,实现诉讼调解与人民调解的对接联动,大大提高了服务水平和工作效率。

平凉市中院出台了《关于推进司法公开的实施意见》、《信访督查暂行规定》、《立案调解指导意见》、《关于加强涉诉信访工作的实施意见》,充实完善了《司法利民、护民、便民措施》,努力建立健全立案信访工作长效机制,推动窗口工作良性循环。

2010年,全市法院共办理群众来信367件,接待群众来访994人(次),来信同比下降17.7%,集体访同比下降25%,有关方面新交办的19件信访积案,全部如期批复终结或息诉罢访,得到了上级法院的充分肯定。

窗口”“起来

按照窗口形象好、人员素质好、服务态度好、办案质量好的基本要求,规范立案信访工作人员职业行为,提升服务水平。涌现出了在立案信访窗口工作数十年的全国模范法官崔正涛,最高人民法院、市委、省委政法委、省高院相继作出了向全国模范法官崔正涛同志学习的决定,省、市委还分别追授崔正涛同志为全省、全市优秀共产党员。

落实两项制度,规范工作程序,严格工作标准,提高工作绩效。一是落实首问负责制度。接待来访的首位工作人员,对职责范围内的事项要及时办理,对职责范围外的事项要向来访群众释明,并移交有关部门和人员办理,绝不能冷漠推诿。二是落实服务承诺制度。明确承诺立案受理、信访处理、信息查询、案件咨询、材料转交等有关事项的办理时间、期限和要求,自觉接受人民群众和社会各界的监督,努力做群众的贴心人。

以推进公正廉洁执法为目标,以开展人民法官为人民锻造过硬本领,锤炼过硬作风主题实践和作风建设暨重点工作创新年等活动为载体,全面推行着装挂牌上岗制度,深入开展五查五看活动。市中院被表彰为全市政法系统开展两个过硬主题实践活动先进集体。

积极探索立案信访窗口队伍建设的新思路。建立人员相对稳定与合理轮岗交流相结合的管理机制,注重选配政治素质高、业务能力强、服务态度好、善做群众工作的业务骨干到窗口工作,发挥优势,提升形象,使立案信访岗位成为培养、锻炼年轻干部的重要基地。

立案信访窗口建设不仅深化了法院改革,而且有效推动了全市法院整体工作水平的不断提升。去年,全市法院共审(执)结案件10915件,审(执)结率为98.7%,市中院案件审(执)结率为98.9%,全市法院、市中院结案率均达到历年来最高水平。

平凉中院被表彰为全省集中清理执行积案活动先进集体全市人大信访工作先进单位全市维稳工作先进单位,全市7个基层法院中有4个被命名为平安平凉建设示范点。在全省法院民商事案件质量专项评查中,平凉中院一类案件所占比率在全省17个中院中位居第一。诉前司法确认、量刑规范化试点、审判管理等重点工作得到了最高人民法院、省高院及有关方面的充分肯定。全市法院有17个集体、50名个人受到了市级以上表彰奖励,1人被授予全国法院办案标兵称号,3人被授予全市十佳平安卫士称号。在全省法院绩效考核中,平凉中院在全省17个中级法院中排名第四,获得考评二等奖。