欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

老赖“躲猫猫” 法院巧执行

来源:崆峒区人民法院 作者:苏波 责任编辑:Admin 发布时间:2014/4/8 5:06:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

331日晚,崆峒区法院执行局的全体执行法官和法警20人全副武装,在执行局副局长黄正春和执行庭庭长李孝平的带领下,兵分两路,开始对“老赖”进行新一轮的集中执行。9时许,执行局副局长黄正春带领的执行分队前往平凉市监狱家属院,执行申请执行人何某、武某与被执行人薛某返还原物纠纷一案。

20131111日,崆峒区法院对何某、武某诉被告薛某返还原物纠纷一案作出判决。按照判决书确定的义务,被告薛某应在判决生效后3日内返还原告何某、武某帕萨特小轿车一辆。但判决书生效后,薛某一直未自动履行返还义务。经何某、武某申请,崆峒区法院于今年年初立案执行。收到案件后,执行人员及时向被执行人薛某发出了执行通知书等法律文书,但之后执行人员多次电话联系被执行人薛某,其电话一直无人接听,执行人员先后多次前往薛某家中寻找,也一直吃闭门羹,执行工作陷入了僵局。这次我院执行局开展集中执行活动中,将该案作为集中突破的重点案件执行。当执行人员来到被执行人薛某家门口敲门时,却一直无人应答,站在楼下也看不见薛某家有一点灯光。正当大家心灰意冷准备离开时,被执行人薛某家楼下突然停下来一辆轿车,执行法官发现该车车牌与本案中被执行人薛某应返还的车辆车牌十分相似,上前查问之际,竟然发现被执行人薛某就坐在该车副驾驶位置上。黄局长一声令下,执行人员迅速将薛某控制了起来,并立即决定将其带回执行局进行说服教育。被执行人薛某万万没有想到,执行人员竟然夜间突然执行,将其逮个正着。被带回法院的薛某,面对法律的威慑,态度非常好。经对其询问得知,该案所涉车辆停放在庆阳,被执行人薛某表示愿在48之前将判决书中确定的帕萨特小轿车一辆及机动车登记证一本交到法院,并由其朋友魏某拿自己的机动车登记证作担保。至此,该案执行工作取得了突破性进展。

针对一些被执行人早出晚归、故意逃避执行,造成执行案件长期得不到有效执行的实际情况,崆峒区法院执行局积极转换执行思路,灵活采取在夜间集中突击执行的方法,对“躲猫猫”的老赖进行“突然袭击”,收到了明显效果。本次夜间集中执行活动,找到长期“躲猫猫”的被执行人5人,执结案件1件。