欢迎访问平凉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
崆峒区 | 泾川县 | 崇信县 | 灵台县 | 华亭市 | 静宁县 | 庄浪县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

秉公执法 忱心为民

灵台县人民法院执行局干警快速执结一起婚约财产纠纷案件

来源:灵台县人民法院 作者:张 栋 责任编辑:Admin 发布时间:2013/12/10 10:34:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

125下午,申请执行人陶某某将一面印有“秉公执法、忱心为民”八个金黄大字的锦旗送到了灵台县人民法院主管执行工作的副院长手中,感谢该院执行局干警为自己讨回了八万多元案款。

2013年元月,陶某某经人介绍与夏某某相识,并仓促举行了婚礼。因在婚前没有深入了解,婚后发现夏某某患有精神疾病,因此陶某某诉至法院要求解除婚姻关系,并返还彩礼八万余元。经灵台县人民法院判决解除了二人的婚姻关系,并由夏某某之父返还陶某某彩礼八万多元。判决生效后,夏某某之父未主动履行,陶某某向灵台县人民法院申请执行,因案件标的较大,双方敌对情绪加深,案件一度陷入僵局。之后,执行人员狠下功夫、深挖潜力,经外围调查,查明夏某某再次出嫁,夏某某之父又借婚收取了大额彩礼。2013123执行局组织人员火速前往夏某某之父家中,果断采取搜查强制措施,从夏某某之父家的小麦囤中搜出现金九万余元。执行人员对夏某某之父进行了批评教育,最终夏某某之父同意并履行清了全部案款。

案件的及时足额执行,使申请执行人的权益得到了保障,法律的尊严得到了维护。申请执行人陶某某及其父亲为了表达感谢之情,给执行人员送来了一面锦旗,他激动的言语哽咽,说遇到这样“骗婚”的事情,他早料到这八万多元肯定打了水漂,但没想到灵台法院的执行人员这么快帮他执行回了案款。

人民法院就是体现公正的地方。迟来的公正算不上公正,只有及时的维护了当事人的合法权益,才称得上真正的秉公执法。